Помоги бедным или отправляйся в хадж?!

Фактом является то, что путешествие хаджа обходится очень дорого,  учитывая проблемы, с которыми сталкиваются жители страны какое решение можно предложить, чтобы хадж не закрывался и также оказывалась помощь нуждающимся?

Это непреодолимый вопрос во время хаджа задается для многих людей: ехать в хадж или помогать бедным? Корень многих из этих вопросов восходит из  виртуальных сетях и сайтах, которые усиливают эти сомнения ложными утверждениями о том, что хадж не имеет приоритета и лучше стоимость хаджа отдать в пользу нуждающихся.

Но на самом деле эти два положения не противоречимые. Это не значит, что мы должны либо совершить хадж либо помогать нуждающимся. Оба действии могут быть верными и к месту.

Почему  хадж не закрывается?

Давайте посмотрим на проблему, не предполагая ее. Хадж является категорическим исламским императивом и религиозно воспринимается каждым, кто может себе позволить — в дополнение к обычным потребностям его жизни, таким как жилье, предметы интерьера и расходы: “Кто может оплатить стоимость путешествия хаджа — Это становится обязательным однажды… (см. стих 97, сура аль-Имран)

Много внимания уделялось установлению хаджа в Исламе. Когда кто-то спросил Пророка (мир ему): если я пожертвую свои богатства ради Аллаха и пожертвую милостыню, я пожну воздаяние хаджа? Пророк сказал: «Посмотрите на гору Абу Кабис, если эта гора для вас превратится в красное золото и вы потратите ее на пути Аллаха, вы не получите награду хаджи».

Следовательно, это не исключает религиозного паломничества хаджа. Это настойчивое требование религии к мусульманской общине совершать хадж каждый год во благо паломничества Божьего дома сказано в Коране: «И сделать публичный призыв к паломничеству, чтобы засвидетельствовать его различные интересы… ( см. стих 8,сура Хадж)

В интерпретации этого стиха ученый Табатабаи объясняет преимущества хаджа для двух мирских и последующих. Он считает, что достижение хаджа для развития мусульманского мира состоит в том, что с собранием людей из разных частей земли, с их расой, цветом кожи и обычаями, единство религии и речи приведет к единству в практике и сотрудничестве мусульман и к решению проблем друг друга. Таким образом, формируется огромная масса малых обществ, в которых усиливается их власть, и никто не будет сопротивляться этому. Следовательно, когда мусульмане становятся единой и могущественной нацией, они могут сделать все невозможное возможным.

  1. Несмотря на большие расходы хаджа есть некоторые способы уменьшить финансовые потери хаджа: Поломники и их семьи должны избегать ненужных расходов. Например, нет необходимости убивать несколько скотов в честь одного поломника или отмечать праздники с большими расходами.
  2. 2. Границы требований людей должны быть расширены. То есть люди не решат проблем страны с закрытием хаджа. В стране есть много богатых людей, которые даже не посещают религиозные поездки и они никому не приносят пользу. Просьба о помощи бедным и нуждающимся не должна ограничиваться только общество верующих.

3. У людей больше надежды на помощь религиозных, поэтому паломникам желательно жертвовать и после возвращения на родину.  Паломники имеют на это возможность потому что они смогли себе позволить поездку в Мекку

ОТПРАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ