Мусульманский ученый, совершивший невероятный прорыв в алгебре

Аль-Каласади — первый ученый, который одновременно ввел новые символы и разработал систему обозначений в алгебре. В наши дни нам сложно представить себе алгебру без математических символов, но когда-то их введение стало в науке настоящим прорывом. Ученым, совершившим этот прорыв, был математик из Андалусии – Абу аль-Хасан бин Али аль-Каласади (умер в 1486 г.).

Каласади родился в 1412 году в небольшом городке База в пригороде Гранады. Он изучал исламские науки, пока ему не исполнилось 24 года. Затем в течение 15 лет он путешествовал по Северной Африке и учился у местных ученых.

Одним из его учителей был выдающийся ученый-хадисовед Ибн Хаджар аль-Аскаляни, с которым он виделся в Египте. Позже он возвращается в Гранаду и продолжает учебу. Теперь он больше концентрируется на математике, юриспруденции и философии.

Каласади, преимущественно, известен как математик. Его перу принадлежит как минимум 11 трудов. Самый известный – «Тафсир фи Ильм аль-Хисаб» (Комментарий к арифметике). В нем Каласади представил новую систему символов, выходящих за рамки простых обозначений, введенных его предшественниками Диофантусом из Греции и Брахмагуптой из Индии.

Важно понимать, что вклад Каласади заключался не в том, что он был первым, кто ввел новые символы, или первым, кто разработал систему обозначений в алгебре, а в том, что он был первым (насколько нам известно), который сделал и то и другое сразу.

Он использовал символ, похожий на ∫ для обозначения знака равенства (=). Он использовал эквивалент символа «m» для обозначения квадратных величин (х2), а также арабский эквивалент «К» для обозначения кубических величин. Он использовал арабские предлоги и союзы для обозначения арифметических действий: сложения, вычитания, умножения и деления. Говорят, также, что он был первым, кто разделил числитель и знаменатель дроби строкой.

Этим таланты Каласади не ограничиваются. Он был первым, кто подчеркнул важность метода последовательной аппроксимации, который сейчас считается важным инструментом в исчислении. Каласади не только подчеркивал полезность этого метода, но и продемонстрировал его, используя его для получения корней неполного квадрата.

Кроме математических познаний, он раскрыл свой талант в поэзии и написал труд о правилах алгебры в поэтической науке. Он также известен как автор 9 трудов по языку и грамматике и 11 трудов по маликитскому праву и хадису.

Один из учеников Каласади, Абу Абдулла ас-Сануси является автором 26 трудов по математике и астрономии.

Каласади является последним великим математиком Андалусии. Через 6 лет после смерти Каласади Гранада пала перед войсками короля Фердинанда.

Мусульмане насильно обращались в христианство, а труды мусульманских ученых приказано было сжечь. К счастью, некоторым трудам Каласади суждено было спастись. Его работы попали в Европу, где сыграли свою роль в европейском ренессансе.

Сегодня считается, что погружение мусульманских детей в исламские науки ограничит их в изучении светских наук, таких, например, как математика. Эта точка зрения распространена даже в мусульманском сообществе, и это не ново — этой позиции многие придерживались даже во времена Каласади и задолго до него. Но Каласади — яркий пример, который доказывает, что это не обязательно так.

Мало того, что изучение Корана в значительной степени не повлияло на его способности в математике, но, вероятно, изучение Корана улучшило его способности. Поскольку Коран является не только источником вдохновения для мусульман — особенно в трудные времена, такие как те, в которых жил наш блестящий мыслитель, — но он также неоднократно призывает их задуматься о том, как функционирует наша Вселенная. Возможно, Каласади понял, что использование символов в математике сделает этот процесс размышления гораздо более интересным.

Отправить комментарий