Нигерийцы радуются освобождению Закзаки

В понедельник нигерийский суд разрешил шейху Закзаки и его жене выехать за границу на лечение.

Нигерийское исламское движение написало в своем аккаунте в Твиттере, что суд выдал разрешение шейху Закзаки и его жене на поездку в Индию для прохождения  лечения.

По сообщению сайта нигерийской газеты Vanguard, поездка шейха Закзаки в Индию разрешена при условии  что лидера исламского движения будут сопровождать нигерийские силы безопасности.

Как сообщается в отчете, это решение было вынесено высшим судом штата Кадуна в Нигерии.

Шейх Ибрагим Закзаки и его жена были арестованы 13 декабря 2015 года во время нападения нигерийских военных на хуссейнию в городе Зария.

Силы нигерийской армии в день задержания шейха Закзаки убили сотни человек, в том числе троих детей шейха, стреляя в демонстрантов перед хуссейнией и его домом.

В декабре 2016 года Верховный суд Нигерии издал постановление о немедленном освобождении шейха Закзаки и приговорил нигерийскую армию и службы безопасности к выплате компенсации на сумму 150 тысяч долл. США его семье, однако армия и эти организации отказались выполнять постановление суда и продолжали арест шейха Закзаки.

Источники, близкие к семье лидера Исламского движения Нигерии, утверждают, что физическое состояние шейха Закзаки является серьезным, поэтому он должен быть освобожден как можно скорее.

Исламское движение Нигерии также недавно объявило, что с помощью правительства Нигерии шейха Закзаки отравили с тюрьме.

В тоже время усилились ограничения нигерийского правительства против Исламского движения этой страны.

Офис президента Нигерии Мохаммада Бухари недавно запретил деятельность Исламского движения в этой стране.

Отправить комментарий