Почему Россия не намерена использовать доллар в своей экономике?

kgKyrgyz

Россия резко сократила использование долларов в торговле с такими странами, как Китай и Индия на 50%. Также она пытается уменьшить применение этой валюты в торговле с другими странами. Об этом информирует ИА «Fars News».

Сообщается, что это впервые, когда Российская Федерация смогла уменьшить влияние доллара на торговых биржах со своими основными партнерами по экспорту.

По данным новостной службы, более 75% российского экспорта в Индию в первом квартале 2019 года оплачивалось в рублях (по сравнению с 21,3% в первом квартале 2018-го). Использование нацвалют в российской торговле с другими государствами увеличилось в 4 раза, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и удвоилось с начала 2019 года.

В торговле с КНР России удалось вывести общий объем евро и рублей сверх доли доллара. Таким образом, рост российской торговли с восточными соседями, применяя эту валюту, подскочил с 0,7% до 37,6% в первом квартале 2018 года. С другой стороны, доля рубля утроилась и выросла до 9,6%. В то же время общая доля американских денег в российской торговле с Китаем упала с 87% до 45,7%, по сравнению с предыдущим годом. В настоящее время, 47% товарооборота РФ с КНР осуществляется в рублях и евро, а 45% — в долларах Соединенных Штатов Америки, передает информагентство.

Статистика Центрального банка России также показывает, что страна не использует доллар в торговле со странами БРИКС (Бразилия, Индия, Китай и Южная Африка). Именно они и являются одним из основных торговых партнеров Российской Федерации. С конца 2018 года товарооборот в долларах между Россией и странами БРИКС снизился более чем на 30% и при этом доля рубля и евро в торговле с этими государствами увеличилась с 23 до 30%, пишет новостное агентство.

В торговле с Евросоюзом Россия также сыграла ключевую роль в укреплении евро и смогла противостоять американскому господству. В настоящее время, доля евро в товарообороте Москвы с Брюсселем в первом квартале 2019 года превысила 42%, а долларовые операции, напротив снизились 46%. Министр экономического развития РФ Максим Орешкин в 2018 году призвал отказаться от доллара и использовать евро в торговле с Европейским союзом, так как ни Россия, ни страны-члены ЕС не применяют эти деньги, в качестве своей национальной валюты. Наряду с исключением доллара из торговли с другими странами, Центральный банк России проводит аукцион по значительному снижению своих долларовых активов, доводя его объем до самого низкого уровня за последние 12 лет, дополняет «Fars News».

Отправить комментарий