Почему Соединенные Штаты остались без ключевых военных союзников?

kgKyrgyz

От США отвернулись два главных союзника по НАТО – Германия и Франция. Берлин и Париж отказались создавать коалицию против «иранской агрессии» и посылать свои корабли в Персидский залив. Об этом информирует деловая газета «Взгляд».

По мнению экспертов, отказ европейцев вряд ли повлияет на военные планы Соединенных Штатов, но станет отправной точкой для возрождения Европы как самостоятельного центра силы, передает новостное агенство.

Сообщается, что требование Штатов к союзникам создать «военно-морские силы» для «свободы передвижения» судов в Персидском заливе стали почвой для новых трений в отношениях Европы с Вашингтоном, написала французская газета «Le Monde». По данным издания, Франция и Германия, которые являются участницами иранской ядерной сделки, категорически не согласны с предложением Вашингтона о создании коалиции против «иранской агрессии» в Ормузском проливе и не собираются посылать туда свои корабли.

После ареста иранскими ВМС плывшего под британским флагом шведского танкера «Stena-Impero», Вашингтон призвал страны Европы, Японию и Южную Корею создать миссию для противостояния ИРИ. После этого Британия направила туда два эсминца. В то же время министр обороны Франции Флоранс Парли объявила, что присутствие иностранных войск лишь добавит трудностей во взаимоотношения с Ираном, когда решается судьба ядерного соглашения (СВПД), указано на сайте информагентства.

По данным новостной службы, без энтузиазма восприняли эту идею также Бельгия и Нидерланды, а Германия и вовсе оказалась под огнем американской критики. При этом новый министр обороны ФРГ не исключает участия Германии в европейской миссии без присоединения к планам США, а вице-канцлер и министр финансов Германии Олаф Штольц назвал военный конфликт «самым худшим» сценарием, который поставит под угрозу морскую навигацию в регионе.

В свою очередь газета «Der Spiegel» отметила, что в отношениях между Берлином и Вашингтоном демарши случались и раньше, однако именно сейчас Германия сформулировала четкий отказ от участия в военных операциях Соединенных Штатов. Теперь даже самые ярые приверженцы оси «Берлин – Вашингтон» выступают против участия бундесвера в военной миссии Штатов, дополняет деловая газета «Взгляд».

Отправить комментарий