Хадж: Таинственное Поклонение

Хадж с его ритуалами — один из наших самых загадочных поклонений, каждое из которых совершается в ритуалах хаджа, содержат эзотерические значения и понятия.

Информационное агентство Мехр, группа религии и мыслей: Когда мы обсуждаем философию религии, мы стремимся узнать мудрость божественных заповедей и стремимся определить целесообразность канон религии. Например, в хадисе Святой Захры (мир ей и благословение)  говорится о мудрости молитвы, что Аллах сделал молитву обязательной, чтобы избежать высокомерия по отношению к людям, или в случае поста Аллах установил его для укрепления искренности своих слуг в отношении к Себе.

Одна из самых важных ритуалов  в нашей религии является паломничество. Хадж с его ритуалами является одним из наших самых загадочных поклонений, и каждое из действий, совершаемых в соответствии с ритуалами хаджа, имеет концептуальное и эзотерическое значение.

Обряды хаджа

Каждое из мест паломничества, таких как Мина, Арафат, Хиджра аль-Асвад, Кааба, Ибрагим Макам и Кааба, считаются таинственными местами и имеют эзотерические значение.

Имам Садик (мир ему и благословение) рассказал о некоторых секретах хаджа, которые изображают внутренний смысл хаджа: «… Затем, с чистым раскаянием, омой свои грехи и с искренностью и повиновением войди в Каабу и удали все, что отдалит тебя от воспоминания о Боге.

Тогда не отчаиваясь, отправляйся к Мине возобнови свой завет с Богом о единстве Бога. Затем войди в храм, следуй его воле ради Бога и защищай и сохраняй его, и посещай Каабу, одновременно поднимая ее владельца и осознавая его славу и силу.

Мина – это долина, расположенная в пяти километрах к востоку от Мекки. Иногда ее называют палаточным городком, так как во время хаджа в долине располагаются более чем 10 000 палаток, в которых на протяжении нескольких дней живут паломники. Хаджии начинают прибывать сюда на 8-й день месяца Зуль-хиджа и живут здесь с 10 по 13 число.
Хаджии возвращаются в Мину утром 10-го числа месяца Зуль-хиджа после обряда бросания камешков в столбы Джамарата и жертвоприношения. Камешки для ритуала на Джамарате собираются паломниками во время ночевки в Муздалифе. После ритуала побивания камнями столбов Джамарата и жертвоприношения паломник может побрить голову (или отстричь прядь (для женщин) и выйти из состояния ихрама.

Для чего хаджии живут в Мине? Если все ритуалы хаджа завершаются в 10-й день месяца Зуль-хиджа, то зачем оставаться в Мине еще на 3 дня? Почему бы сразу не вернуться в Мекку? Хадж – это не только выполнение строго предписанных ритуалов, но и время для глубокого размышления и познания Аллаха. В Мине в эти дни собираются миллионы мусульман со всего мира, что дает возможность ощутить единение уммы. Здесь вы можете общаться с людьми, проанализировать свои поступки, а главное – больше поминать Аллаха. Без всякого ограничения по времени вы можете совершать дуа, обращаться к Аллаху за Его милостью, прощению и помощью. Таким образом, Мина – эта территория любви, борьбы и жертвоприношения. Хадж — это путешествие в историю, духовное и интеллектуальное возрождение. Возвращаясь из хаджа, верующий, как правило, бывает переполнен новыми идеями и планами. Посланник Аллаха (мир ему) говорил: «Тот, кто совершит хадж и при этом не будет сквернословить и грешить, вернется домой чистым от грехов, как в тот день, когда мать его родила» (Бухари, Муслим)

Отправить комментарий