Гадир Хум – день совершенствования религии

Поздравляем всех мусульман мира с праздником Гадир Хум.

Праздник среди разных народов означает возрождение обычаев и традиций, вторичного заключения союза и напоминания о судьбоносных датах.
После того, как божий Пророк (ДБАР) во время последнего хаджа в районе Гадир Хум провозгласил его светлость Али (а) своим преемником, в честь этого дня была устроена церемония. Жизнерадостность была написана на лице Пророка. Он говорил другим: «Поздравляйте меня». Это выражение божий Пророк не произносил ни в одной из своих победах на поле сражения. В это время раздался возглас «хвала Али, хвала Али», и стихи Хесан ибн Табета и еще одного из соратников Пророка по имени Муслим Ибн-Ибада Ансари вызвали волну радости и восторга среди народа.

Традиция празднования дня Гадир Хум все время существовала в истории, несмотря на взлеты и падения. Мы также отмечаем этот день и по этому случаю поздравляем всех мусульман мира.

По выражению имама Резы (а): «Слава Аллаху, что поставил нас в один разряд с поклонниками валаята Али (а).

Сегодня – день форума и извлечения пользы из благ Гадир Хома. Имам Садык (а) приветствует своих друзей и молит Аллаха ниспослать свою милость рабам, которые в этот день собираются и беседуют о поведении и образе жизни членов семейства Пророка.

Праздник означает возвращение. Весной народ отмечает возрождение застывшей зимой природы. Событие Гадир Хом также придало исламской умме вторичную жизнь и теплоту, устранив тревоги народа о руководстве обществом после Пророка. Внук Пророка имам Хасан (а) каждый год в день праздника Гадир Хум в Куфе устраивал большой пир, в котором имам Али (а) принимал участие вместе с сыновьями и соратниками. В той духовной атмосфере имам Хасан (а) раздавал людям подарки.

На протяжении истории процесс наставления и руководства человечеством делится на два периода. Первый период начинается со времени его светлости Адама (а), который в качестве первого Пророка взял в руки флаг наставления. После него божьи пророки в качестве наставников человечества появились один за другим. Последний божий Пророк также, руководствуясь божьими откровениями, предъявил самые возвышенные учения для совершенствования человека. Второй этап начинается с 18 зихаджи, когда Пророк ислама провозгласил преемником Али (а). В тот исторический момент Аллах повелел Пророку назначить руководителя уммы после себя, во главе которых находился Али (а). С назначением Али (а) в тот день в истории человечества открылась новая эра.

После события Гадир Хум люди пожимали Али руку, говоря ему: «Хвала тебе, хвала тебе, о сын Абу-Талиба. Ты стал нашим имамом и имамом всех верующих мужчин и женщин».

Гадир – день высокой оценки Али (а), великого человека, который с появления ислама при всех взлетах и падениях был рядом с Пророком. Во время одной из битв мусульмане с обеих сторон оказались во вражеском окружении, так что многие предпочли бежать с поля битвы. Божий Пророкса) остался одним и сильно огорчился поведением мусульман, вплоть до того, что со лба и лица его катился пот. Вдруг его взор упал на лицо Али (а), который стоял рядом. Он спросил: «Али, почему ты не бежал, как другие?» Али (мир ему) ответил: «О божий Пророк, отказаться от своей веры после принятия ислама? Я повинуюсь тебе». Увидев поклонничество и мужество Али (а) Пророк (с) заявил: «Дорогой Али, отрази атаки этих еретиков».

Противник использовал все свои возможности и силы для уничтожения Пророка (со), но Али (а) с беспримерной храбростью отражал нападения на Пророка. В это время архангел Джабраил был послан к Пророку (с) и сказал ему: «О Мухаммад, это означает самоотверженность».

Пророк заявил: «Али — от меня и я — от него». Джабраил заявил: «И я — от вас».

В день праздника Гадир Хум непревзойденная личность имама Али (а) была представлена бесподобным эталоном для всех. В полдень 18 зихаджи 10-го года хиджры, божий Пророк (с) возвращался из последнего хаджа вместе с большим количеством своих соратников, которых историки считают около 120 тысяч человек. Светило знойное полуденное солнце. Было очень жарко. В пустыне слышался голос членов каравана и перезвон верблюжьих колокольчиков. Но посреди всей этой суеты облик божьего Пророка свидетельствовал об ином. Его светлость глубоко размышлял о чем-то, словно ждет важной судьбоносной новости. Вдруг было ниспослано ему божье откровение. Божий Пророк повелел, чтобы те, кто был еще далек от района Гадир Хом, двигались быстрее, а те, кто прошел эту местность, вернулись назад. Гадир Хум – это пруд или небольшой водоем между Меккой и Мединой, помимо которого проходили караваны. Но в тот день рядом с этим водоемом произошло важное историческое событие.

После того, как народ собрался, подготовили минбар из седла верблюда. Пророк поднялся на него и своим приятным голосом сперва восхвалил Аллаха и после нескольких слов обратился к народу со следующими словами: «О люди, кто самый достойный в распознании интересов уммы и управления ее делами?»

Народ ответил: «Аллах и его посланник лучше всех знают».

Пророк спросил: «Разве я больше вас не забочусь о ваших интересах?»

«Да, совершенно верно, о божий Пророк», -ответил толпа.

Пророк продолжил: «Я скоро уйду от вас к своему Создателю. Знайте, что я оставляю среди вас две ценные вещи, одна из них — книга Аллаха, другая – Ахл-аль-бейт (мое семейство). Никогда не опережайте их и не удаляйтесь от них». Потом он взял руку Али и поднял его настолько высоко, что все увидели и узнали его рядом с Пророком. Потом он громким голосом провозгласил: «О люди, впредь Али будет имамом тех, кто считает меня своим лидером».

Эту фразу Пророк повторил трижды и потом продолжил: «О Боже! Будь добрым к друзьям Али и суровым к его врагам».

Это было не первый раз, когда Пророк подтверждал Али (а). Он высоко оценивал Али при всякой подходящей возможности с того времени как сам был назначен Пророком.

Толпа еще не разошлась, как его светлости Мухаммаду (с) было ниспослано еще одно оживляющее откровение: «… Сегодня Я завершил [ниспослание] вам вашей религии, довел до конца Мою милость и одобрил для вас в качестве религии ислам…» (Сура Трапеза, аят 3).

В своей речи в Гадир Хум Пророк заявил: «Я передал то, что должен был передать, чтобы оно окончательно было принято теми, кто присутствовал, а также тем, кто отсутствовал. Следовательно, присутствующие должны передать это послание отсутствующим, а отцы – своим детям до дня Страшного суда».

Эти слова показывают, что сегодня мы и даже грядущие поколения являемся носителями послания Гадир Хум. В этом смысле, что на происшедшее в 10 году хиджры в Гадир Хуме нельзя взирать как на исключительно историческое событие.

Причина избрания Али связана с его качествами и достоинствами, собранными в его совершенном характере. По сути, с учетом этих же непревзойденных достоинств, Аллах передал управление делами Али после Пророка. Али был имамом, чьей непорочной душе были чужды корыстолюбие и деспотизм, вплоть до того, что он заявил своим соратникам: «Власть для меня не стоит и ломанного гроша».

Одна из проблем современной эпохи заключается в господстве недостойных и развратных правителей, деспотов, которые подталкивают мир к конфликтам и беспорядкам, чтобы удовлетворить свои алчные интересы. Но праведные и достойные лидеры считают власть «даром от Аллаха» и прежде всего заботятся о благополучии своего народа.

Событие Гадир Хум внушает человеку послание, что только праведные, мудрые, набожные и высоконравственные лица достойны власти. Гадир Хум пролил свет на тот факт, что бразды правления обществом должны находиться в руках праведных лиц, главной заботой которых является установление справедливости и безопасности в обществе, оказание помощи угнетенным.

Среди обрядов праздника Гадир Хум следует указать на встречу с религиозными улемами и потомками поколения Пророка. Люди, посещая и оказывая им уважение, приветствуют Пророка и членов его семейства.

Хадис Гадир Хума являтся одним из самых достоверных хадисов божьего Пророка (с). На эту тему написали книги такие ученые как Табари и Ибн-Окда. Ибн-Талха Шафеи пишет: «Этот день объявлен праздником потому, что божий Пророк (с) избрал Али (а) имамом и среди всех мусульман оказал столь высокую честь именно ему».

Таалби также в своей книге «Тамар-аль-кулуб» (Плоды сердец) упоминает о ночи Гадир Хума как о специальном случае и пишет: «Ночь Гадир Хум – это та ночь, после которой на завтрашний день божий Пророк в районе Гадир Хум зачитал проповедь, в которой объявил: «Али будет имамом всех тех, кто считает меня своим лидером».

Отправить комментарий