Путин обеспокоен переброской террористов из Сирии в другие регионы

kgKyrgyz

Президент России Владимир Путин, в ходе переговоров с французским коллегой Эммануэлем Макроном в Париже заявил: «из демилитаризованной зоны в Сирии наблюдаются вылазки террористов и их переброска в другие регионы». Об этом пишет ИА «IRNA».

Как отметил в своем выступлении российский лидер, «безусловно, мы переговорили с моим французским коллегой о ситуации в Сирийской Арабской Республике. Здесь, я хотел бы отметить, что до того, как были подписаны соответствующие соглашения в Сочи по демилитаризации части идлибской зоны, 50% этой территории контролировалось террористами, сейчас — 90%, и мы наблюдаем постоянные вылазки оттуда», — передает новостная служба.

Сообщается, что одной из наиболее важных тем, которые затронули главы обеих стран, стал вопрос системы международной безопасности, в частности — ситуация вокруг прекратившего действие Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). Так, Путин напомнил, что из соглашения в одностороннем порядке вышли США, а не Россия.

Как отметил российский лидер, «я хотел бы напомнить, что это не РФ вышла в одностороннем порядке из Договора по противоракетной обороне (ПРО), не мы вышли из Договора по ракетам средней и меньшей дальности (ДРСМД). Сейчас на повестке дня стоит вопрос продления Договора по стратегическим наступательным вооружениям СНВ-III. Мы пока тоже не видим никаких инициатив со стороны наших американских партнёров, хотя наши предложения лежат у них на столе. В контексте международной безопасности Москву беспокоят также судьба договора о запрещении испытаний ядерного оружия и милитаризация космоса, в том числе и позицию Франции, информирует новостное агентство.

Отвечая на вопрос репортера, который спрашивал его о взрыве на Архангельском военном поле и увеличении радиоактивного излучения, Владимир Путин отметил, что «нет никакой угрозы» радиационного заражения после взрыва на военном полигоне в Архангельской области. Для наблюдения за ситуацией были направлены эксперты, в том числе независимые, и в любом случае я получаю экспертные заключения», — пишет информационное агентство.

Говоря об акциях протестах в Российской Федерации, глава России указал, что доводить ситуацию до столкновений никто не имеет права, а виновные должны быть наказаны. Глава государства отметил: «беспорядки в Москве были связаны с электоральным циклом, так как в сентябре пройдут выборы в региональные органы власти, в том числе в московские. Российские граждане имеют право на мирные протесты в соответствии с действующим законом, и власти не должны этому мешать. Так, в июле и августе 2019 г. акции были санкционированы властями и прошли мирно и безо всяких эксцессов. Однако, никто не имеет права нарушать закон и доводить ситуацию до абсурда либо до столкновения с властями. Это нарушение Конституции, и все, кто виновен в них, должны быть привлечены к ответственности, в соответствии с этим самым Законом».

В другой части своего выступления Путин подчеркнул важность «нормандского квартета» для урегулирования украинского кризиса, добавив: «Альтернативы нормандскому формату не существует». Любая встреча в рамках Нормандии должна привести к хорошим результатам и соглашения, достигнутые на предыдущих встречах, должны быть выполнены. Нормандский формат состоит из России, Украины, Франции и Германии, и пока лидеры четырех стран провели несколько встреч в этом формате, — передает новостное агентство.

«Россия поддерживает борьбу Франции с изменением климата и считает важным согласовать усилия в этой сфере», — заявил глава российского государства. По его словам, «совместная работа в области борьбы с изменением климата — это существенно. Без согласования усилий, и мы это прекрасно все тоже знаем, результата эффективного не будет. Мы готовы к такой совместной работе. Российская Федерация с самых первых шагов присоединилась к инициативе президента Франции и поддержала Парижское соглашение по климату, взяв на себя очень серьезные обязательства. Это потребует существенной реконструкции вообще всей российской экономики. Мы приняли внутригосударственные программы на этот счет. Выделили колоссальные ресурсы. Изменение климата является серьезным вопросом и для России, поскольку в этом году наблюдаются рекордные изменения температуры в Арктике», — указано на сайте информагентства

Владимир Путин также отметил, что намерен скоординировать с Францией усилия по примирению сторон в Ливии, заявив о необходимости добиваться примирения конфликтующих сторон в этой стране и скоординировать усилия с президентом Франции Эммануэлем Макроном. Отвечая на вопрос о группе «G8», он уточнил, что «восьмерки» в настоящее время не существует, поэтому возвратиться в эту организацию нет возможности, дополняет «IRNA».

Отправить комментарий