Китай и Россия резко осудили США, из-за проведенных ракетных испытаний

kgKyrgyz

После выхода Соединенных Штатов из ракетного договора ДРСМД, США испытали крылатую ракету средней дальности. РФ и КНР описали этот шаг Вашингтона, как усилия Штатов по достижению «военного превосходства» в мире. Об этом информирует ИА «Fars News».

По данным Министерства обороны США (Пентагон), этот снаряд, пролетев более 500 км. успешно поразил намеченную цель, передает новостная служба.

Как указал зам министра иностранных дел России Сергей Рябков, «испытание Соединенными Штатами Америки крылатой ракеты с дальностью, запрещенной Договором о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), вызывает сожаление.  Вашингтон взял курс на нагнетание напряженности в отношении с другими странами», — пишет информагентство.

Рябков также отметил, «Российская Федерация не собирается принимать участие в новой гонке вооружений, которую затевают Штаты. Испытания вооружений, запрещенных Договором о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), нашу страну не пугают. В Москве восприняли проведенные в США ракетные испытания «спокойно, без эмоций. Мы полагали, что после разрыва антиракетного договора события могут развиваться в этом направлении. Москва подтверждает свою приверженность одностороннему мораторию на развертывание наземных систем средней дальности до тех пор, пока такие системы не будут развернуты США в каком-либо регионе мира. Не может быть более ясного и явного подтверждения того, что разработка соответствующих систем велась в США давно и подготовка к выходу из договора включала в том числе соответствующие научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы», — указано на сайте новостного агентства.

Сообщается, что исполняющий обязанности постпреда РФ при ООН Дмитрий Полянский отметил: «Москва и Пекин запросили проведение заседания Совета Безопасности Организации Объединенных Наций, в связи с действиями США после выхода из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности» (ДРСМД).

В свою очередь, китайские власти, которые ранее предупредили Вашингтон о развертывании ракет средней дальности в азиатских странах, подвергли критике недавний ракетный тест США.

По словам официального представителя внешнеполитического ведомства Поднебесной Гэн Шуана, «действия Соединенных Штатов усугубят военную напряженность и окажут негативное влияние на международную и региональную безопасность. Данная инициатива Вашингтона подтверждает, что основная цель Соединенных Штатов Америки (выход из Договора о нераспространении ядерного оружия) состоит в том, чтобы освободиться от ограничений и разработать передовые ракеты для обеспечения одностороннего военного превосходства», — дополняет «Fars News».

Справка «CA-IrNews»: Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), был подписан в 1987 году. Тогда СССР и США обязались уничтожить все подобные комплексы баллистических и крылатых ракет наземного базирования, а также не производить, не испытывать и не развертывать их в будущем. В октябре 2018-го года Дональд Трамп заявил о выходе Вашингтона из договора, обвинив Москву в нарушении обязательств. При этом доказательств этого американская сторона так и не предоставила.

Отправить комментарий