Почему страны не торопятся вступить в «морской альянс» США в Персидском заливе?

Несмотря на усилия администрации Трампа убедить различные страны присоединиться к, так называемому «морскому альянсу» Персидского залива, в него вступили немногие страны. Это свидетельствует о неспособности Соединенных Штатов осуществить данный план, пишет «IRNA».

Сообщается, что многие из самых влиятельных мировых держав не помогли Белому Дому реализовать этот антииранский проект.

По данным новостной службы, в последние недели США работают над созданием, так называемой коалиции различных государств, чтобы обеспечить безопасность на море в Персидском заливе, особенно в Ормузском проливе. Этот проект против ИРИ они предлагают многим государствам, однако далеко не все страны поддерживают данную идею.

Проект, известный как «Военно-морской союз Соединенных Штатов в Персидском заливе», обсуждался в течение нескольких недель американскими военными и политическими кругами. Администрация Дональда Трампа приложила большие усилия для его реализации, пригласив 60 мировых государств, передает новостная служба.

За исключением сионистского режима и таких стран, как Великобритания и, возможно, Южная Корея, почти все крупные европейские государства и даже американские друзья и союзники как в НАТО, так и в Восточной Азии, холодно отреагировали на него и не захотели связываться с Соединенными Штатами по данному аспекту. Открытая оппозиция со стороны таких стран, как Япония, Германия, Франция, в плане Военно-морской коалиции Соединенных Штатов, показала, что даже многие союзники Америки скептически относятся к целям, стоящим за этим планом, указано на сайте информационного агентства..

Япония

Сообщается, что согласно общенациональному опросу в Японии, более половины населения страны выступило против присоединения японских сил обороны к Корпусу морской пехоты Соединенных Штатов в Персидском заливе. Так, более 57% японцев против этой инициативы. Ранее, министр обороны Японии Такэси Ивая объявил, что «его страна не намерена вступать в военно-морской союз Соединенных Штатов Америки на данном направлении».

Польша

Представитель Министерства иностранных дел Польши также недавно выступил с большим заявлением. Он акцентировал внимание на том, что его страна еще не приняла официального решения по этому вопросу и рассматривает вопрос о присоединении к Военно-морской коалиции США по защите судоходства в Ормузском проливе. Тем не менее, американским властям следует ожидать решения польских властей по данному запросу, — указано на сайте информационного агентства.

Германия

Представитель правительства Германии процитировал слова канцлера Ангелы Меркель и всех членов ее правительства о том, что «Берлин не будет участвовать в военно-морском союзе под руководством США в Персидском заливе. В сложившейся ситуации, госпожа Меркель не считает необходимым, чтобы ФРГ входило в возглавляемую Соединенными Штатами коалицию в Ормузском проливе, созданную против Ирана. В свою очередь, все члены немецкого правительства с ней согласны». Министр иностранных дел Германии Хайко Маас также неоднократно подчеркивал, что «его страна не желает присоединяться к возглавляемой США коалиции для обеспечения безопасности Ормузского пролива», — ьпередает новостная служба.

Греция

Греческие СМИ написали в ряде материалов о том, что Соединенные Штаты попросили правительство Греции по официальным и дипломатическим причинам вступить в возглавляемую США коалицию для защиты судоходства в Персидском заливе. Но официальные лица Афин, похоже, не отреагировали положительно, пишет информагентство.

Китайская Народная Республика

Сообщается, что китайские власти весьма осторожно реагируют на такие вопросы. Но в различных анализах и отчетах, близких к правительству КНР, новостные и медийные круги оценивали малую вероятность того, что Поднебесная вступит в этот антииранский проект. В связи с этим, ряд китайских СМИ написали о неспособности Соединенных Штатов объединить другие страны для участия в морской коалиции Соединенных Штатов Америки. Политика Трампа в отношении Ирана провалилась, а в этот раз Вашингтон потерпел сокрушительное поражение. Так, издание «China Daily» опубликовала материал о том, что Дональд Трамп пытается заставить другие государства присоединиться к планам США по усилению давления на Иран и вступить в «морскую коалицию» против ИРИ.

Австралия

Министр экономики Австралии Скотт Моррисон также отметил, что «его стране необходимо тщательно поразмыслить перед тем, как присоединиться к данному американскому проекту в Персидском заливе». За последние несколько недель многие эксперты и центры исследований опубликовали большие аналитические доклады. Будущее проекта Трампа не было очень многообещающим и ярким. Была описана реакция различных государств на их оценку сложной и чувствительной ситуации в ближневосточном регионе, указано на сайте новостного агентства.

Сообщается, что после холодной реакции и пренебрежения многих государств к проекту Альянса и неудавшегося предложения Дональда Трампа, «Foreign Policy» написала: «страны во всем мире начали вести себя так, как будто нет Соединенных Штатов Америки». Кроме этого, эксперты по международному праву считают, что план Соединенных Штатов по созданию морского Альянса в Персидском залива противоречит международным нормам, которые отдают приоритет безопасности каждого региона странам, которые близко расположены к нему. В свою очередь, подобные действия никак не согласуются с тем, что делает сама Америка.

По мнению международных аналитиков, коалиции, в которых доминируют США, находятся под сильным давлением Соединенных Штатов Америки. Это часть стратегии Трампа по оказанию максимального и тотального давления на Исламскую Республику Иран. Учитывая стратегическое значение Ормузского пролива, как одного из важнейших способов транспортировки нефти, становится ясно, что мировые государства не хотят просто жертвовать своими экономическими интересами ради экспансионистской политики Штатов и сионистского режима, передает информагентство.

Исламская Республика Иран неоднократно предупреждала, о том, что страны не будут искать коалиции, которые усиливают нестабильность в стратегическом регионе Ближнего Востока. Безусловно, план США по созданию морского Альянса до сих пор не дал четкого и окончательного результата, а Соединенные Штаты Америки остались одни в создании данного проекта. Международные аналитики полагают, что холодная реакция различных государств, особенно союзников Соединенных Штатов с одной стороны, и низкая поддержка таких стран, как Великобритания и Южная Корея, а также сионистский режим коалиции, с другой стороны, демонстрируют дипломатическую изоляцию Соединенных Штатов Америки на международной арене, указано на сайте новостной службы.

Нет никаких сомнений в том, что мир и безопасность на море требуют дружбы и общего понимания морской среды. И это то, что иранские официальные лица подчеркивали неоднократно. Глава МИД ИРИ Мохаммад Джавад Зариф, ранее, заявил в интервью: «опыт показывает, что присутствие американских и иностранных войск в этих водах никогда не способствовало защите Ближнего Востока. Лучшее, что американцы могут сделать для обеспечения безопасности в ближневосточном регионе — оставить его в покое, так как устойчивость данной территории исторически обеспечивалась соседями», — дополняет «IRNA».

Отправить комментарий