Россия будет участвовать в подписании соглашения между США и талибами

Представители России, как ожидается, будут принимать участие в церемонии подписания соглашения между движением «Талибан» и США, передает РИА «Новости».

О том, что российская делегация примет участие в окончательном утверждении документа, информационному агентству стало известно от директора второго департамента Азии МИД РФ, спецпредставителя президента по Афганистану Замира Кабулова.

Как, в частности, сказал он, «процесс пока не завершен. (Спецпредставитель США по Афганистану) Залмай Халилзад с талибами должен чуть ли не сегодня досогласовать, после этого он поедет в Кабул, чтобы согласовать, как минимум, представить соглашение афганскому руководству и после этого будет назначена дата подписания. Да, мы будем принимать участие, в частности, я от России, в этой церемонии», — цитирует служба новостей.

Сообщается, что в разговоре с журналистами З. Кабулов подчеркнул: пока он не может сказать, в каком статусе будет присутствовать на подписании соглашения, если и когда оно будет заключено. Спецпредставитель отметил, что всеми деталями процесса еще не обладает.

Ранее Халилзад заявил, что проект соглашения США с движением «Талибан» направлен на установление мира в Афганистане, а не на вывод войск, который будет зависеть от ситуации в стране. По его словам, талибы «подают сигналы», что они хотят заключить соглашение, поясняют «Новости».

По данным источника, газета «Washington Post» со ссылкой на респондентов в американской администрации сообщила, что Белый дом в рамках начального соглашения с радикальным движением «Талибан» готов вывести из Афганистана менее половины воинского контингента.

Готовящаяся сделка требует от талибов объявления перемирия и начала прямых переговоров с афганским правительством. В обмен США готовы сократить военное присутствие в стране с 14 тыс. до 8-9 тыс. солдат. Как отмечает издание, примерно такой контингент дислоцировался в Афганистане к моменту прихода к власти президента Дональда Трампа, дополняет новостное агентство.

«Новости» информируют, что накануне Трамп заявил: в Афганистане после соглашения с талибами останутся около 8,6 тыс. американских военнослужащих. Источники газеты сообщили, что договоренности согласованы на 80-90% и могут быть официально оформлены до выборов президента Афганистана, намеченных на сентябрь.

Отправить комментарий