В России создадут программу развития водородной энергетики

В России создадут программу развития водородной энергетики. Вопрос о внедрении данного вида энергоресурсов в РФ обсуждался на правительственном уровне впервые. Об этом информирует ИА «Вести».

Как отметил замминистра энергетики России Павел Сорокин, на «заседании ведомства стороны рассмотрели мировые тенденции и перспективы использования водорода в экономике России, а также развитие отечественных технологий водородной энергетики. Было решено разработать программу развития водородной энергетики РФ», — передает новостная служба.

По данным новостной службы, переход на водород потребует ежегодных инвестиций в размере $20-25 млрд по всему миру. В Российской Федерации водородная энергетика сформируется в 2025-2035 гг., для этого потребуются инвестиции в $2,2-3,9 млрд в год, но это может принести одновременно и доход – по $1,7-3,1 млрд в год. Мировой рынок к этому времени достигнет $26 млрд в год.

Водород уже производится в промышленных масштабах, в том числе и в Российской Федерации, но используется он в основном в нефтепереработке, металлургии и химии. Производить водород уже сейчас можно на недозагруженных Усть-Среднеканской ГЭС в Магадане, на Ленинградской и Кольской АЭС. Установка генераторов водорода на последней потребует 55 млрд руб. С площадки в Магадане можно будет отгружать пробные партии водорода в Японию, где активно развивается транспорт на водороде, дополняет «Вести».

Отправить комментарий