МИД России выразил обеспокоенность действиями США в Идлибе

МИД России, комментируя ракетный удар США в Идлибе, заявил, что «непоследовательные и противоречивые действия Соединенных Штатов вызывают недоумение и обеспокоенность». Об этом указано на официальном сайте МИД России.

Как отмечается в документе внешнеполитического ведомства России, «действия Соединенных Штатов поставили под угрозу соблюдение «режима тишины», введенного в 6.00 31 августа в Идлибской зоне деэскалации. Удар спровоцировал обстрелы террористами позиций сирийских правительственных войск. Несмотря на это, мораторий на ведение боевых действий в целях стабилизации в Идлибе пока сохраняется».

МИД России отмечает, что, с одной стороны, американская сторона со всех трибун, в том числе в ООН, требует остановить эскалацию напряженности в Идлибе, «нагнетает страсти в связи со страданиями гражданского населения», игнорируя при этом беспрецедентную концентрацию террористов, с другой – наносит воздушный удар, результатом которого стали масштабные разрушения и жертвы. Возникает вопрос – чем американские бомбы «лучше» российских и почему террористические цели США более «законны», чем террористические объекты, которые были уничтожены сирийскими правительственными войсками при поддержке российской авиации?» – добавляет ведомство.

Россия рассчитывает, что Организация Объединенных Наций учтет последствия операции США в этом регионе при подготовке докладов и сообщит членам Совбеза о ее последствиях для мирных жителей. Ранее, 1 октября, Соединенные Штаты без предупреждения нанесли авиаудар по зоне деэскалации в Идлибе. В Совфеде Российской Федерации обвинили Штаты в опасной провокации в Сирии. В МИД РФ подтвердили сохранение договоренностей с Турцией по Идлибу, информирует министерство иностранных дел Российской Федерации

 

Отправить комментарий