Ураган «Дориан» ослаб до второй категории и увеличился в размерах

Местные власти заявили о начале катастрофического гуманитарного кризиса, хотя истинные масштабы последствий удара стихии еще только предстоит оценить

Ураган «Дориан» за последние два дня оставил значительную часть Багамских островов в руинах. Местные власти заявили о начале катастрофического гуманитарного кризиса, хотя истинные масштабы последствий удара стихии еще только предстоит оценить.

На этом видео, снятом во вторник, видны километры затопленных населенных пунктов и угодий, разрушенные здания, перевернутые лодки и грузовые контейнеры, разбросанные повсюду, как кубики лего. Погибли семь человек, но власти говорят, что число жертв будет расти.

Хотя во вторник «Дориан» ослабел с пятой, наивысшей категории до второй по шкале Саффира-Симпсона, он увеличился в размерах и ускорил ход. Правда, ненамного — сейчас он движется на север чуть быстрее пешехода — со скоростью около девяти километров в час. По словам синоптиков, в ближайшие сутки «Дориан» будет оставаться «в опасной близости» от побережья Флориды, где в преддверии его прихода были эвакуированы более миллиона человек. Затем ураган достигнет штатов Джорджия, Южная и Северная Каролина. Но жителей восточного побережья Флориды приход «Дориана», похоже, не слишком пугает. В Джексонвилле любители серфинга высыпали на пляжи, чтобы оседлать вызванные ураганом высокие волны. А жители города Тайтусвилл решили порыбачить.

Но синоптики предупреждают: «Дориан», хоть и не ударит в полную силу, принесет в некоторые районы сильный ветер и дождь, а также может вызвать повышение уровня воды на два метра на северном побережье Флориды и в Джорджии. /Рейтер/

Отправить комментарий