Удивительные секреты мусульманского месяца Мухаррам

— Здравствуйте Ильгар. Расскажите, пожалуйста о месяце мухаррам. Как случилось, что он считается «запретным»? Почему большинство мусульман первый месяц наступления Нового года встречают с радостью, а у некоторых мазхабов в первые 10 дней траур? И какие памятные события были в истории в этом месяце?

— Да мы в начале месяца отмечаем Мухаррам. С его началом шииты во всем мире готовится к трауру по Аба Абдиллах аль-Хусейну. Пророк Мохаммед, да благословит его Аллах говорил, что Хасан и Хусейн — это «господа юношей рая» — в какой бы ситуации они не находились бы они и ваши лидеры.

— Исторически, в 61 году по лунному календарю, когда правил Язид ибн Муавия, в первые 10 дней месяца Мухаррам произошла большая трагедия. В первый день Мухаррама Язид ибн Муавия, под предводительством Умар ибн Саадда, дал указ закрыть дорогу имаму Хусейну вместе с войсками и не пустить его. После этого, он убил всех воинов имама и 18 сахабов из рода Бану Хашима.

— На следующей утро имам Хусейн, вместе оставшимися в живых людьми  и семьей доходит Кербалы (Ирак). В Кербале Ибн Саад мучал имама жаждой, не допуская его к источникам воды. При этом, он даже не пощадил от лютой смерти его детей. Сестра имама Хусейна Зайнаб бинт Али была свидетельницей битвы в Кербале. Перед уходом имама Хусейна на поле боя она попросила привести младшего сына Али Асгара, чтобы попрощаться. Однако, лучники убили Али Асгара, выпущенной в него стрелой. В Ашура, десятый день месяца Мухаррам, имам погиб. Враги убили и родственников имама Хусейна. Они отрезали его голову и, нанизав ее на копье, отправили Убайдуллах ибн Зияд в Эль-Куфу. В свою очередь, женщин и дочерей взяли в плен и заставили скитаться по городам. Враги не посмотрели, что они родственники и из рода Хусейна. И после этой трагедии мы скорбим каждый год, делим боль пророка ислама Мохаммеда, да благословит его Аллах!

— Какие религиозные церемонии проводятся в мечети Имам Али?

— В настоящее время, с 31 августа, в течение 10 дней будут траурные церемонии Ашура. Каждый вечер после вечерней молитвы, мы изучаем Священный Коран, доносим до мусульман значение проповедей. Все это длится 3 часа. Также, в месяц Рамадан, мы каждый день проводим разговение.

— Имеются ли специальные программы соответствующие мазхабу? Есть ли какие-либо ограничения от нашего правительства или от религиозных общин по данному поводу?

— Мы шииты джафаритского мазхаба глубоко благодарим глав правительств и муфтият Кыргызстана за то, что нам создали благоприятные условия. Мы тесно сотрудничаем с руководством муфтията и у нас очень хорошие отношения с ними.

— Видно, что многие посетители мечети — этнические азербайджанцы, и открыты ли двери мечети другим нациям или же людям исповедующие другие мазхабы?

— Да, мечеть посещают в основном азербайджанцы. Конечно, во время намаза люди другой нации заходят и читают свой намаз. А во время месяца Мухаррам, нас посещают афганцы и иранцы со своими семьями и проводят с нами траурные церемонии.

— Как Вы считаете, на сегодняшний день, с каким бы, словом, шииты обратились к миру?

— Сегодня и всегда шииты джафаритского мазхаба призывают миру дружбе и братству. Это слово из Корана. Аллах Всевышний, в Священном Коране, говорит и повелевает о том, что все мусульмане братья друг другу, а кто не будет соблюдать эти правила – тот будет считаться предателем. Также, в одном из аятов говорится: «Крепко держитесь за веру Аллаха все вместе и не разделяйтесь. Помните о милости, которую Всевышний оказал вам, когда вы были врагами. Он сплотил ваши сердца, и по Его милости вы стали братьями. Вы были на краю Огненной пропасти, и Он спас вас от нее. Так Аллах разъясняет Вам Свои знамения, — быть может, вы последуете прямым путем. Мы шииты считаем себя частью исламского мира и всех мусульман мира считаем своими братьями.

 

Отправить комментарий