Премьер-министр Японии предложил главе России заключить мирный договор

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ предложил президенту России Владимиру Путину заключить мирный договор между РФ и Японией. Он заявил это на панельной сессии Восточного экономического форума-2019, указано на сайте ИА «Interfax».

Как отметил С. Абэ, «Владимир, давай заключим мирный договор и откроем тем самым дорогу безграничным возможностям, которые есть у наших стран. Нельзя заставлять ждать людей, которые хотят и будут жить в будущем. Давай вдвоем сделаем все, чтобы мы двигались все время вперед, пока не достигнем цели», — передает новостная служба.

Сообщается, что японский премьер также призвал взаимно ускорить смягчение визового режима между государствами. Как отметил Абэ, «все больше японцев хотят посетить Владивосток и уже две крупнейшие японские авиакомпании запускают прямое авиасообщение между Владивостоком и Токио». Путин подтвердил желание решить проблему мирного договора и сказал, что стороны будут к этому двигаться на основе декларации 1956 года. Он отметил, что «есть масса вопросов», связанных с военными обязательствами Токио перед Вашингтоном, и их нужно учитывать.

Ранее, помощник российского лидера Юрий Ушаков сообщил на брифинге, что Путин и Абэ рассмотрели вопрос мирного договора, но переговоры по этой теме «находятся в том же состоянии». Они договорились, что форматы, которые уже работают, продолжат работу, пишет информагентство.

По данным новостной службы, Япония готова заключить мирный договор с Россией, но только после решения проблемы «северных островов» — южнокурильских Итурупа, Кунашира, Шикотана и Хабомаи, которые Токио считает оккупированными. В Москве отмечают, что Южные Курилы вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны, и российский суверенитет над ними оспорить невозможно. Также российские власти считают, что с учетом обязательств Японии перед США, на этих островах, в случае их передачи Токио, могут появиться американские военные базы.

В сентябре 2018 года на Восточном экономическом форуме Путин предложил Абэ заключить мирный договор «без всяких предварительных условий». Японский премьер назвал такое предложение неприемлемым. Декларация 1956-го года предполагает передачу Японии островов Хабомаи и острова Шикотан, однако сделано это может быть после заключения мирного договора, дополняет «Interfax».

Отправить комментарий