Путин, Эрдоган и Рухани приняли участие в саммите по урегулированию ситуации в Сирии

В Анкаре 16 сентября состоялся трехсторонний саммит по урегулированию ситуации в Сирии. В нем приняли участие президент России Владимир Путин, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган и президент Ирана Хасан Рухани.

Встреча началась с церемонии совместного фотографирования, сообщает пресс-служба Кремля.

Главы государств – гарантов Астанинского процесса содействия сирийскому урегулированию обсудили вопросы, связанные с продвижением политического процесса, который проводится сирийцами при содействии ООН, завершение процесса формирования и начало работы Конституционного комитета Сирии, гуманитарную ситуацию, оказание помощи беженцам и восстановление инфраструктуры страны.

Ключевые заявления трех лидеров по итогам переговоров — в материале РИА Новости.

О мирном разрешении конфликта

Российский президент выразил уверенность, что достигнутые на саммите договоренности «послужат окончательному урегулированию кризиса в Сирии, восстановлению мира и безопасности в этой стране, а также укреплению ее суверенитета, единства и территориальной целостности».

Как подчеркнул Тайип Эрдоган, по итогам саммита появилась новая надежда на разрешение кризиса, на обеспечение «территориальной целостности, спокойствия и стабильности».

В свою очередь, иранский лидер отметил, что кризис в САР имеет только политические решение.

«Сирийское правительство и народ при всем их разнообразии способны пройти по этому важному и, конечно, непростому пути», — отметил Роухани.

Об астанинском процессе

Все участники саммита согласились, что «астанинский формат» — это эффективная площадка для выработки решений по урегулированию ситуации в Сирии.

«Мы являемся единственной платформой для выполнения этих задач. Для обеспечения мира и стабильности в Сирии нам необходимо работать еще больше», — заявил Реджеп Тайип Эрдоган.

В свою очередь, Путин отметил, что совместные усилия России, Турции и Ирана «позволили стабилизировать обстановку на сирийской земле и снизить уровень насилия».

О территориальной целостности

Президент Ирана подчеркнул, что все участники трехсторонней встречи исходят из общих принципов по сирийскому вопросу: «сохранение территориальной целостности Сирии, уважение национального суверенитета и независимости, невмешательство во внутренние дела этой страны».

Он отметил, что Иран, Россия и Турция должны объединить усилия в «мирном урегулировании сирийского кризиса, борьбе с терроризмом, оказании помощи в создании конституционного комитета, возвращении беженцев, обмене задержанными и похищенными, улучшении гуманитарного положения».

Об Идлибе

Как подчеркнул Тайип Эрдоган, ситуация в Идлибе стала одной из главных тем саммита. Он подчеркнул, что там погибли около тысячи мирных жителей, сотни тысяч покинули свои дома.

Роухани отметил, что Идлиб до сих пор остается в руках террористов и отметил увеличение их присутствия.

В свою очередь, Путин подчеркнул, что страны продолжат совместную борьбу против боевиков.

«Наибольшую озабоченность, безусловно, вызывает обстановка в идлибской зоне, контроль над которой фактически захватили аффилированные с «Аль-Каидой» радикальные группировки.Мы не можем, конечно, с этим мириться, поэтому договорились с господином Эрдоганом и господином Роухани продолжить совместную работу в интересах окончательного снятия напряженности в Идлибе», — заявил российский лидер.

О войсках США

Путин подчеркнул, что войска США присутствуют на территории Сирии незаконно, «это всем хорошо известно».

«Будем исходить из того, что принятое президентом США Трампом решение о выводе американских военных из Сирии будет реализовано до конца», — добавил российский лидер.

Как отметил Роухани, «незаконное присутствие американских войск на сирийской земле ставит под угрозу ее территориальную целостность и национальный суверенитет как независимого государства — члена ООН».

О конституционном комитете Сирии

Путин сообщил, что состав конституционного комитета Сирии окончательно определен, теперь его необходимо запустить в работу.

«Россия, Турция и Иран готовы этому всячески содействовать, сохраняя за «астанинским форматом» ведущую роль в сирийском урегулировании», — заявил российский лидер.

Вместе с этим Путин не исключил, что экстремисты могут сорвать работу конституционного комитета.

«Они не заинтересованы в окончательном урегулировании, они зарабатывают на другом, они на войне зарабатывают. Но для этого и существует в том числе и наша тройка — для того, чтобы купировать эти угрозы», — заявил Путин.

Как в свою очередь отметил президент Ирана, Тегеран также надеется на скорое начало работы комитета.

По итогам переговоров принято совместное заявление. Лидеры трех стран сделали также заявления для прессы и ответили на вопросы журналистов.

Отправить комментарий