Россия и Китай предложили в СБ ООН свою резолюцию о деэскалации в Идлибе

Россия и Китай предложили Совбезу ООН свой вариант резолюции по прекращению огня в сирийском Идлибе. Согласно документу, прекращение боевых действий не будет распространяться на операции против террористов. Об этом информирует РИА «Новости».

Ранее Бельгия, Германия и Кувейт представили Совету Безопасности Организации Объединенных Наций свой проект резолюции по Идлибу, призывающей все стороны прекратить огонь 21 сентября в полдень по сирийскому времени (совпадает с мск). Документ призывает также к уважению международного гуманитарного права и к предоставлению гуманитарного доступа. В проекте России и Китая содержится призыв к прекращению огня в Идлибе с полуночи 20 сентября, пишет новостная служба.

Однако в российско-китайском варианте также сказано: «прекращение военных действий не распространяется на военные операции против отдельных лиц, групп, предприятий и организаций, связанных с террористическими группами, как это определено Советом безопасности», — передает информационное агентство.

Ситуация в Идлибе

Сообщается, что на территории провинции Идлиб в соответствии с договоренностями, достигнутыми в 2017 году странами — гарантами сирийского урегулирования Россией, Турцией и Ираном, расположена зона деэскалации конфликта.

Второго августа, после очередных переговоров в Нур-Султане, там вступил в силу режим прекращения огня. Командование вооруженных сил Сирийской Арабской Республики заявило, что останавливает боевые действия при условии выполнения Турцией своих обязательств по российско-турецкому договору, достигнутому в сентябре 2018 года в Сочи. Основным его пунктом являлся отвод тяжелого и среднего вооружения боевиков на 20 километров от демилитаризованной зоны, указано на сайте информационного агентства.

Спустя три дня, пятого августа, армия возобновила операцию по причине невыполнения условий со стороны бандформирований, которые, воспользовавшись затишьем, попытались атаковать позиции сирийской армии на севере провинции Хама и неоднократно открывали огонь по жилым поселениям в том районе. В ходе трехсторонней встречи с Турцией и Ираном в Анкаре 16 сентября Владимир Путин констатировал, что в зоне деэскалации Идлиб в последнее время увеличилась активность террористических организаций, что вызывает беспокойство, дополняет «Новости».

Отправить комментарий