Глава МИД России подтвердил готовность Москвы сотрудничать с Багдадом

В столице Ирака, глава МИД РФ Сергей Лавров подтвердил готовность Москвы сотрудничать с Багдадом. Об этом информирует ИТАР  «ТАСС».

Сообщается, что министр иностранных дел России также посетил главный город Курдского автономного района страны Эрбиль.

По данным новостной службы, программа российского министра была весьма насыщенной и включала общение с высшим руководством: в Багдаде состоялись встречи российского министра с главой иракского МИД Мухаммедом Али аль-Хакимом, председателем парламента Мухаммедом аль-Халбуси, премьер-министром Аделем Абделем Махди и президентом Бархамом Салехом. В Иракском Курдистане Лаврова приняли премьер-министр Масрур Барзани, президент Нечирван Барзани и патриарх курдской политики, лидер Демократической партии Курдистана и бывший президент автономии Масуд Барзани.

Лавров посетил Ирак впервые за пять лет — предыдущий визит состоялся в 2014 году. При этом ранее поездки ограничивались Багдадом, Эрбиль российские министры иностранных дел не посещали. В заявлении для прессы по итогам переговоров с главой МИД Ирака С. Лавров сообщил, что в ходе контактов в Багдаде обсуждались вопросы двусторонних отношениях, прежде всего, в торгово-экономической сфере и в части военно-технического сотрудничества, а также ситуация в регионе — вокруг Сирии, Персидского залива и борьба с терроризмом, передает информационное агентство.

Иракский коллега Лаврова Мухаммед Али аль-Хаким отметил, что в переговорах принимали участие заместитель министра нефти Ирака, замминистра энергетики, генеральный секретарь Минобороны Республики Ирак. По его словам, «мы провели обстоятельный обмен мнениями по поводу развития товарооборота и выводу его на прежний уровень, активизации деятельности в сфере энергетики и газа». Министр иностранных дел Ирака также указал на важность упрощения визового режима для активизации экономического сотрудничества двух стран. Как отметил аль-Хаким, «с иракской стороны была подтверждена необходимость упрощения визового режима. Это касается процедуры выдачи виз бизнесменам, инвесторам. Кроме того, это будет способствовать увеличению туристических потоков», — дополняет «ТАСС».

Как указано на официальном сайте внешнеполитического ведомства РФ, по итогам переговоров стороны подписали совместное заявление.

Отправить комментарий