Долма – голубцы в виноградных листьях на оливковом масле

Сегодня в нашей программе «Турецкая кухня» мы поделимся с вами рецептом приготовления «Долмы, или сармы – голубцов в виноградных листьях на оливковом масле». Это блюдо, которое готовят из молодых виноградных листьев, риса, лука, пряностей и оливкового масла, известно почти во всех странах Ближнего Востока и Восточного Средиземноморья. Хотя в зависимости от вкусовых предпочтений каждой нации некоторые различия в их приготовлении и составе бывают, в принципе это одно и то же блюдо.  В Турции голубцы в виноградных листьях на оливковом масле подают на стол в качестве аперитива или закуски. Это блюдо вы можете увидеть на столе даже во время  чаепития или завтрака. Так как в составе этого блюда нет никаких продуктов животного происхождения, его спокойно могут употреблять в пищу вегетарианцы и веганы.

Итак, для приготовления «Долмы – голубцов в виноградных листьях на оливковом масле» вам понадобятся следующие продукты:

300 граммов молодых листьев винограда

1 лимон

4 столовые ложки оливкового масла

1 стакан горячей воды

Для фарша:

1/2 стакана оливкового масла

3 мелко нарезанных луковицы

1,5 стакана риса

1 стакан горячей воды

1 столовая ложка кедровых орешков

1 столовая ложка сушеной смородины (куш узюмю)

1 чайная ложка соли

1 чайная ложка черного молотого перца

1 чайная ложка сушеной мяты

1 чайная ложка душистого перца

1/2 чайной ложки корицы

ПЕРЕХОД

А теперь приступим к приготовлению. Если вы используете  соленые виноградные листья, то сначала оставьте их в глубокой миске с горячей водой на 5 минут, чтобы убрать лишнюю соль. Затем промойте листья в холодной воде и слейте лишнюю воду.

Между тем подготовьте начинку. Обжарьте в сковороде с 1/2 стакана оливкового масла лук и кедровые орешки. Промойте рис, чтобы в нем не осталось крахмала. После обжарки лука добавьте рис и продолжайте жарить. Затем добавьте смородину, мяту, соль и перец и хорошо перемешайте. Добавьте стакан горячей воды и недолго варите так, чтобы рис не разварился и оставался твердым. Затем снимите приготовленный рис с огня и подождите, пока он не станет теплым. Затем добавьте корицу и душистый перец, размешайте и оставьте остывать.

Теперь перейдем к фаршировке листьев; Возьмите лист, расстелите его на плоской поверхности так, чтобы матовая часть с прожилками оказалась наверху. Срежьте стебель острым ножом, не повредив лист. В середину листьев положите чайную ложку рисовой смеси и плотно сверните лист в трубочку, загибая лист по краям. Сделайте то же самое со всеми остальными листьями. Дно кастрюли, в которой будет готовиться долма, покройте несколькими листьями винограда. Готовые голубцы уложите в кастрюлю аккуратными рядами, нарежьте лимон кольцами и уложите поверх голубцов. Сверху положите плоскую тарелку, чтобы долмы не раскрылись во время варки. Добавьте в кастрюлю 1,5 стакана горячей воды и 2 столовые ложки оливкового масла и варите 35 минут на  слабом огне. По желанию это блюдо можно подавать теплым или холодным. Приятного аппетита!

Отправить комментарий