Американские военные переправили двух палачей «ИГИЛ» из Сирии в Ирак

По словам ряда официальных лиц США, после начала турецкой военных операций в северо-восточной Сирии, американские военные взяли на себя ответственность за охрану нескольких палачей «ИГИЛ», причастных к убийству заложников. Об этом информирует ИА «Fars News».

Cообщается, что официальные лица из Соединенных Штатов утверждают, что «данный шаг был направлен на то, чтобы задержанные не могли бежать из сирийских лагерей». По данным информагентства «Washington Post», Вашингтон сделав редкий шаг, прямо взял на себя ответственность за арестованных боевиков «ИГИЛ» в Ираке и Сирии. Официальные лица Соединенных Штатов Америки работают над тем, чтобы эта террористическая группировка не возобновила свою деятельность после военных операций Турецкой Республики на северо-востоке Сирии.

Около 40 членов радикальной группировки «ИГИЛ», все из которых считаются ключевыми фигурами в террористической группе, переданы армейских подразделениям Соединенных Штатов. Террористы ранее содержались в тюрьмах на северо-востоке страны. Ими руководят сирийские курдские силы, передает информагентство.

Согласно официальному документу, курды прекратили охранять лагеря, удерживаемые заключенными «ИГИЛ». Высокопоставленный американский чиновник, который попросил не называть своего имени, отметил, что «два британских члена «ИГИЛ», которых называют «Битлз» взяты под надзор военных Соединенных Штатов Америки. Два американских чиновника отметили, что «два террориста «ИГИЛ» из Великобритании, Александре Коти и Эль Шафи Эльшейхе, были перенаправлены в Ирак. До сих пор неясно, были ли другие ключевые заключенные ИГИЛ, которые показались в Республике Ирак, указано на сайте новостной службы.

Как заявил американский лидер Дональд Трамп: «мы берём некоторых из самых опасных боевиков «ИГИЛ» и переводим их в охраняемые другие места, чтобы они не вырвались из плена». Генеральный прокурор США Уильям Пелхэм Барр призвал Д. Трампа уделить первоочередное внимание задержанию двух британских руководителей «ИГИЛ», с тем чтобы они могли в конечном итоге предстать перед судом в Соединенных Штатах Америки, пишет информагентство.

Сообщается, что Александре Коти и Эль Шафи Эльшейхе, граждане Великобритании, входили в ячейку из четырех британцев, известной своей чрезвычайной жестокостью. На пике расцвета «ИГИЛ» в Сирии и Ираке члены группировки похищали и пытали иностранцев, включая журналистов.

Глава Турции Реджеп Тайип Эрдоган 9 октября объявил о начале новой военной операции на севере Сирии. Он назвал её — «источником мира» и заявил, что миссия Вооруженных сил Турции состоит в том, чтобы «предотвратить переправы террористов вдоль южной границы страны». Турецкое вторжение в северную Сирию вызвало обеспокоенность по поводу способности сирийских курдов контролировать тысячи заключенных ИГИЛ и десятки тысяч женщин и детей, содержащихся в отдельных лагерях, некоторые из которых являются сторонниками радикалов, указано на сайте новостного агентства.

После заявления президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана о скором нападении на курдов в северной части Сирии, Трамп настоял на выводе вооруженных сил США из северо-востока Сирийской Арабской Республики. Движение Вашингтона было расценено как «зеленый свет» для Анкары, чтобы начать новую военную операцию в Сирии. В то же время, Госсекретарь Соединенных Штатов Майк Помпео заявил: «США не дали Турции «добро» для нападения на Сирийскую Арабскую Республику», — дополняет «Fars News»

Отправить комментарий