ООН приветствует прекращение боевых действий Турции на севере Сирии

Генсек ООН Антониу Гутерриш приветствовал прекращение военных действий Турции в Северной Сирии, заявив, что «Организация Объединенных Наций не будет предпринимать никаких усилий для деэскалации севера Сирийской Арабской Республики и защиты гражданского населения». Об этом пишет ИА «Pars Today».

Постпред Южной Африки при ООН и председатель Совета Безопасности Джерри Мэтьюс Матджила также выразил одобрение окончанию турецких военных операций на севере Сирийской Арабской Республики, заявив, что Совбез Организации ожидает подробностей американо-турецкого соглашения о прекращении огня на севере Сирийской Арабской Республики, указано на сайте информационного агентства.

Сообщается, что вице-президент США Майк Пенс, после переговоров с главой Турецкой Республики Реджепом Тайипом Эрдоганом в Анкаре, договорился с Турцией о пятидневном прекращении огня на сирийской территории.

По словам главы МИД Турции Мевлюта Чавушоглу, «Анкара полностью прекратит операцию в Сирии после отвода сил сирийских курдов за пределы зоны безопасности. Мы сделаем перерыв на пять суток. Это не перемирие, не прекращение огня, это перерыв. Перемирие дается между двумя враждующими странами. А здесь мы даем возможность уйти силам самообороны сирийских курдов за пределы 32-километровой зоны безопасности. После того как они уйдут, пойдет речь о полном прекращении операции. Мы будем продолжать бороться против террористической группировки ИГИЛ», — пишет новостная служба.

В последние дни администрация Трампа получила широкую критику внутри страны за поддержку сирийских курдов, которые были союзниками Вашингтона. Турецкие военные атаковали северную Сирию с 9 сентября, под предлогом «противодействия терроризму» и «расчистки сирийско-турецкой границы» от курдских ополченцев, которые Анкара называет террористами. Операция началась с одобрения правительства Соединенных Штатов. Турецкие военные операции на севере Сирии получили широкое международное осуждение. Сирийские официальные лица подчеркивают, что сирийцы будут защищать свою территориальную целостность и национальный суверенитет, дополняет «Pars Today».

Отправить комментарий