Немецкие ученые: «Муравьи Сахары – быстрее гепардов»

Ученые из Германии включили в список самых быстрых существ на планете серебряных муравьев вида «Cataglyphis bombycina», которые обитают в пустыне Сахара. Эволюция снабдила их огромной скоростью, чтобы они могли передвигаться по песку в поисках пищи, пишет ИА «Российская газета».

Сообщается, что скорость передвижения этих крохотных существ сумела измерить команда во главе с Харальдом Вольфом из университета Ульма.

По данным новостной службы, «Cataglyphis bombycina» отваживаются выползать из своих нор в разгар жаркого дня. Дело в том, что они питаются падалью — трупами менее удачливых обитателей пустыни. Однако, полуденный зной так раскаляет песок, что передвигаться по нему почти невозможно. Его температура достигает 60 градусов по Цельсию.

Насекомые передвигаются по раскаленной поверхности на невероятной скорости, которая достигает 0,855 м/с. Это делает их самыми быстрыми созданиями из всех, известных науке. В этом отношении они отличаются даже от других видов пустынных муравьев, которые тоже весьма быстры, передает информагентство.

Исследователи подсчитали, что «Cataglyphis bombycina» за одну секунду способны преодолевать расстояние, в 108 раз превышающее длину их тела. Именно по этому показателю они и вошли в число самых быстрых существ на Земле, заняв третье место в этом списке. Мировой рекорд принадлежит калифорнийским клещам, способным преодолевать расстояние в 377 раз больше длины своего тела за одну секунду. На втором месте — австралийские жуки-скакуны (171 длина тела за секунду), — указано на сайте новостной службы.

Для сравнения, гепард за секунду преодолевает расстояние, превышающее длину его тела лишь в 16 раз. Кстати, серебряные муравьи развивают максимальную скорость только при очень высокой температуре. В лабораторных условиях при температуре 10 градусов по Цельсию они передвигались достаточно медленно для себя — всего лишь со скоростью 0,057 м/с. Удивило ученых и то, что насекомые этого вида обладают конечностями, которые примерно на 20% короче лапок их сородичей. Казалось бы, и передвигаться они должны медленнее. Однако анализ показал, что муравьи этого вида переставляют свои конечности втрое быстрее, чем их более крупные «родственники», — дополняет «Российская газета».

Отправить комментарий