Президент Турции о турецко-российском патрулировании в Сирии

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, выступая на мероприятии по случаю Национального праздника страны  (Дня Республики), заявил: «Россия проинформировала турецкую сторону о том, что террористы полностью вывели свои радикальные группировки из зоны безопасности в Сирии». Об этом информирует ИА «ISNA».

Как указал турецкий лидер, «переговоры с западными странами по ситуации в Сирийской Арабской Республике могут дать хорошие результаты в ближайшем будущем», — пишет новостная служба.

По словам Эрдогана, «мы не намерены оставаться в этой стране. Наша единственная цель — очистить территорию от боевиков. Анкара показала, что, когда речь идет о национальной безопасности и исторической ответственности, она, не ожидая одобрения, добьется всего своими собственными силами», — передает новостная служба.

Как отметил президент Турции, «благодаря решительной позиции народа, террористические организации не добились своего, даже несмотря на столь сильную поддержку. В то же время, некоторые страны показали свое двуличие в вопросе борьбы с терроризмом», — указано на сайте информационного агентства.

Ранее, 22 октября, президенты России и Турции Владимир Путин и Тайип Эрдоган, по итогам шестичасовых переговоров, подписали меморандум о взаимопонимании из 10 пунктов. В нем, в частности, говорилось, что «с 12:00 23 октября 2019 года, на сирийскую сторону сирийско-турецкой границы, за пределами зоны турецкой операции «Источник мира», вводятся подразделения российской военной полиции и сирийской пограничной службы». Они должны содействовать выводу подразделений курдских отрядов и их вооружения на 30 километров от сирийско-турецкой границы и должны были завершиться в течение 150 часов, истекающих 29 октября в 18.00 мск. С этого момента, должно начаться совместное российско-турецкое патрулирование на глубину до 10 км от границы к западу и к востоку, от района операции «Источник мира», кроме города Камышлы, дополняет «ISNA».

Опубликовано в 01

Отправить комментарий