«Human Rights Watch»: «после прихода к власти бен Салмана репрессии усилились»

«Репрессии против оппозиции в Саудовской Аравии усилились после прихода к власти саудовского принца бен Салмана». Об этом информирует ИА «IRNA», со ссылкой на правозащитную организацию «Human Rights Watch».

Катарское телевидение «Аль-Джазира» сообщила, что «с 2017 года, с июня месяца, были задержаны десятки саудовских оппозиционеров, а некоторые подвергались пыткам», — передает новостная служба.

Организация «Human Rights Watch» резко осудила аресты большого числа граждан Саудовской Аравии, отметив, что «число уголовных дел в отношении оппозиции с июня 2017 года значительно увеличилось, по сравнению с прошлым периодом. Эр-Рияд, несмотря на внутренне и внешнее давление, с 10 сентября 2017 года арестовал почти 250 человек. Среди них — политические оппозиционеры, гражданские активисты, поэты, экономические эксперты и ученые. Для подавления оппозиции были использованы новые жестокие методы», — пишет информагентство.

Организация также выразила сожаление по поводу того, что не удалось привлечь к ответственности виновного в убийстве журналиста Джамаля Хашогги, который был убит и расчленен саудовскими спецслужбами 2 октября в консульстве Саудовской Аравии в Стамбуле, Турция, указано на сайте новостного агентства.

«Верховенство закона в Саудовской Аравии остается слабым, поэтому его политические лидеры могут в любой момент нарушить его», — отмечается в отчете «Human Rights Watch». Также, Организация призвала короля Саудовской Аравии Салман ибн Абдул-Азиз Аль Сауда провести реальные реформы для обеспечения прав своих граждан, в том числе и свободы выражения мнений, свободы ассоциации и независимости судебной власти. В конечном итоге, Организация призвала союзников Эр-Рияда ограничить поставки шпионских устройств в Саудовскую Аравию, так как саудовское правительство активно применяет технологии для взлома веб-сайтов и установки программ-шпионов на мобильные телефоны. Ряд источников сообщают, что Эр-Рияд получил от сионистского режима более $300 млн. для наблюдения за оппозицией, дополняет «IRNA».

Отправить комментарий