Лавров: Иран не нарушает договор о нераспространении ядерного оружия

Иран сокращает свои обязательства по Совместному всеобъемлющему плану действий (СВПД) по иранской ядерной программе, не нарушая договор о нераспространении. Все шаги Тегерана верифицируются МАГАТЭ, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

Как сообщает информационное агентство ТАСС, Лавров сказал: «Все шаги Ирана по сокращению упомянутых обязательств осуществляются с уведомлением МАГАТЭ и в присутствии инспекторов МАГАТЭ без каких-либо нарушений положений Договора о нераспространении ядерного оружия и положений так называемого дополнительного протокола к соглашению о гарантиях», — подчеркнул Лавров.

Министр иностранных дел РФ заметил: «Я понимаю разочарование, понимаю, что Иран отвечает на абсолютную беспомощность наших европейских коллег тем, что поэтапно снимает с себя обязательства, добровольно, подчеркну, добровольно взятые в рамках СВПД [Совместный всеобъемлющий план действий по иранской ядерной программе]. Мы отмечаем, что Иран до сих пор не нарушил никаких своих обязательств по юридически обязывающим документам — Договору о нераспространении ядерного оружия, Соглашению о гарантиях и по добровольно исполняемому им дополнительному протоколу к Соглашению о гарантиях. Все, что он делает, делается под контролем МАГАТЭ [Международное агентство по атомной энергии]. Это важнейший момент. Мы также отмечаем, что Иран подчеркивает, что в любой момент готов вернуться к выполнению этих добровольных обязательств по СВПД, как только все остальные страны сделают то же самое».

Неспособность ЕС противостоять политике США в отношении Ирана вынуждает Тегеран снимать с себя обязательства по выполнению ядерной сделки. Об этом заявил в среду министр иностранных дел России Сергей Лавров, выступая на XVI ежегодном заседании международного дискуссионного клуба «Валдай».

«Что касается вопроса о ситуации с выполнением Совместного всеобъемлющего плана действий по урегулированию иранской ядерной программы, то мы сильно встревожены. Эта тревога возникла не сегодня, не вчера, в мае прошлого года, когда Соединенные Штаты в вызывающей форме заявили о выходе из этой договоренности», — сказал Лавров на пресс-конференции в Москве.

Отправить комментарий