Что делают 30 тыс. суданских солдат в Йемене и сколько они получают?

Информационное агентство «Аль-Джазира» опубликовала отчет о тяжелых потерях суданских военных в саудовских военных операциях против Йемена, обнародовав документы об оплате и их численности. Об этом пишет ИА «Fars News».

Как отметил пресс-секретарь вооруженных сил Йеменской Республики, бригадный генерал Яхья Фаст: «суданская армия понесла более 8 тыс. потерь с тех пор, как присоединилась к военной коалиции Саудовской Аравии против Йемена. Из них — более 4 тыс. 253 погибших военных. В опубликованном информагентством «Аль-Джазира» материале сообщается о значительном количестве суданских военнослужащих, находящихся в этой стране. Также, указано об их местонахождении и их миссиям, отношении с коалицией Саудовской Аравии и ОАЭ. Также, была указана и заработная плата, льготы, которые они получают, участвуя в военных операциях против Йеменской Республики, передает новостная служба.

Суданская армия потеряла в боях в Йеменской Республики более 30 тыс. солдат

Зам председателя суданского военного совета, Мохаммед Хамдан Даклу, известный как Хамидати, оценил общую численность суданских войск в йеменской войне в более чем 30 тыс. человек. Большинство из них — суданские силы быстрого реагирования, которые использовались бывшим суданским правительством, во главе с Омаром аль-Баширом в гражданской войне в Дарфуре.

Более 40 % суданских военных – это дети солдаты

По данным издания «New York Times», 40 % суданских военных — дети-солдаты, обученные в пограничных районах с Саудовской Аравией. Им от 14 до 17 лет. За последние четыре года 14 тыс. суданских военнослужащих были вовлечены в военные операции Саудовской Аравии против Йемена и до настоящего времени сотни из них были убиты.

Заработная плата суданских наёмников

Согласно официальным данным, суданские войска имеют подразделения по 500 — 750 человек. Средняя зарплата детей-солдат составляет $480 в месяц. Офицеры, участвующие в боевых действиях, в свою очередь, получают $530. После шести месяцев работы военные Судана получают $10 тыс.

Военная миссия суданцев в Йеменской Республике

С началом военной операции «Буря решимости» саудовской коалиции в Йемене в 2015 году, Судан объявил о привлечении к этой операции четырех военных самолетов-бомбардировщиков. Постепенно, военно-воздушные силы Судана в Йемене сократили число своих воздушных судов до 1% от общей численности. Далее, суданская военная авиация уже не принимала участие ни в одной воздушной операции коалиционных войск.

Среди боевых миссий суданских вооруженных сил в Йеменской Республике — наземные операции на западном побережье (к северу от аль-Хаджи, к югу от провинции аль-Ходейда). Также, четыре бригады (аль-Аулия) были дислоцированы вдоль йеменской границы с Саудовской Аравией. Согласно материалам французской ежедневной газеты «Le Monde», «суданские войска также несут ответственность за защиту баз ОАЭ на юге Йемена».

Суданские военные командиры

Свергнутый президент Судана Омар аль-Башир заявил об участии своей страны в операции военной коалиции против Йемена в 2015 году, заявив, что: «сотрудничает с коалицией Эр-Рияда и ОАЭ, якобы для «защиты исламских святынь». Он назвал присутствие своих войск в арабской коалиции «моральным и религиозным долгом». В то же время, его присоединение к саудовскому лагерю и наемникам, не помешало ему свергнуть правительство в своей стране.

Среди суданских военных командиров, участвующих в войне в Йемене, Имад Мустафа Адави, бывший начальник Объединенного комитета начальников штабов Судана. Он посетил базу аль-Ананда в южном Йемене во время его назначения в 2016 году. Нынешний председатель Совета управляющих Судана Абдул Фаттах аль-Бархан также осуществляет надзор за суданскими силами в Йемене, в координации с Мохаммедом Хамданом Хамидати, командующим Суданскими силами быстрого реагирования.

Дислоцирование суданских военных

Суданские войска активно присутствуют в Таизе, Аль-Ходейда, Лахдже, Хаддже и Сааде. Вооруженные силы Судана участвуют почти во всех операциях коалиции в южном Йемене. В сентябре 2018 года, командующий Суданскими силами быстрого реагирования признался в гибели 412 военных, в том числе погибло и 14 офицеров. Кроме этого, один из должностных лиц Судана, пожелавший остаться неизвестным, объявил о гибели 850 офицеров и солдат.

Согласно данным, опубликованным в суданской прессе, зампредседателя Суданского военного совета Мохаммед Хамдан Даклу распорядился о возвращении 10 тыс. суданских военнослужащих, участвующих в боевых действиях против Йеменской Республики, из-за угроз безопасности Судану. В то же время, представитель суданских вооруженных сил отметил, что «данная информация пока не точна». Несмотря на то, что Судан сделал все возможное, чтобы поддержать Саудовскую Аравию в войне против Йемена. Однако, за последние четыре года, страна лишь потеряла множество своих военнослужащих в этих боевых действиях.

В то же время, Эр-Рияд не смог сохранить свои границы и часть своей территории от ответных атак йеменцев. Член Высшего политического совета Йеменской Республики Мохаммед Али аль-Хути отметил, что «последнее, о чем думает лидер совета Судана Абдель Фаттах аль-Бурхан, его заместитель и бывший президент Судана Омар аль-Башир — это защита святынь». По словам Мохаммеда Али аль-Хути, «они ищут деньги. Даже если и нанимают молодых и старых военных и даже детей воевать против Йемена, дополняет «Fars News».

Отправить комментарий