Палата представителей США назвала отставку Моралеса «переворотом»

Член Палаты представителей Конгресса США Ильхан Омар назвала протесты в Боливии и отставку боливийского лидера Эво Моралеса «переворотом». Об этом информирует ИА «IRNA».

Как отметила И. Омар, «мы должны открыто противостоять политическому насилию в Боливии. Боливийский народ заслуживает свободных и справедливых выборов», — указано на сайте информационного агентства.

Сообщается, что Э. Моралес, избиравшийся президентом уже в четвёртый раз, получил чуть больше 47% голосов. В то же время, его главный оппонент, бывший журналист Карлос Меса – 36,5%. Отрыв более чем в 10% позволил объявить Моралеса победителем в первом туре.

После объявления окончательных результатов выборов и с одобрения Верховного избирательного суда в Боливии, оппоненты Моралеса объявили, что они не примут результаты голосования. С тех пор они проводят свои протесты, информирует новостная служба.

После напряженной политической ситуации в Боливии, Организация американских государств (ОАГ) призвала правительство Лапаза отменить результаты президентских выборов 20 октября и провести повторное голосование. Ранее, 10 ноября, при вмешательстве боливийской армии, Моралес был вынужден уйти в отставку и в телевизионном обращении сказал: «я подаю в отставку, чтобы боливийские госслужащие не подвергались нападениям или угрозам». Он истолковал нынешнюю ситуацию в Боливии, как «переворот против законного правительства»: «я хотел бы заявить, что наша борьба не окончена и сражение за равенство и мир будет продолжаться. Однако, как президент страны, я обязан нормализовать сложную ситуацию в государстве», — дополняет «IRNA».

Отправить комментарий