В Москве озабочены строительством биолабораторий США в разных странах мира

Секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев заявил, что Пентагон строит биологические лаборатории по всему миру, где можно сделать биологическое оружие. Серьезную обеспокоенность у Москвы вызывают объекты, находящиеся в странах СНГ, сообщает «IRNA» со ссылкой на «Российскую газету».

«Американцы создают глобальную сеть биологических лабораторий и во всем мире, где можно производить биологическое оружие», — заявил Николай Патрушев.

США имеют свыше 30 биологических лабораторий за пределами страны, многие из них расположены на постсоветском пространстве. Об этом еще год назад заявил начальник войск радиационной, химической и биологической защиты Вооруженных сил РФ Игорь Кириллов.

Подконтрольные США биолаборатории, размещенные на территории бывших республик СССР, являются постоянным источником биологических угроз.

Возможности лабораторий позволяют проводить полный спектр исследований с возбудителями особо опасных инфекционных заболеваний, подчеркнул Кириллов.

«Выбор мест размещения лабораторий, на наш взгляд, также не случаен – многие из них расположены на сопредельных с Россией и Китаем территориях, являясь постоянным источником биологических угроз для наших государств», — пояснил представитель Минобороны.

Он отметил, что биологические исследования проводятся в США с многочисленными нарушениями требований безопасности и порядка обращения с патогенными микроорганизмами.

Секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев также отметил, что выход США из Договора по открытому небу может увеличить риск начала ядерного конфликта.

«Возможность выхода США из Договора по открытому небу наряду с выходом Вашингтона из договора РСМД и нежелание Белого дома продлевать свои договоры СНВ-9. Подобные действия в последствии негативно влияют на глобальную стабильность», — сказал Патрушев.

Ранее американские СМИ писали, что Дональд Трамп принял решение выйти из Договора по открытому небу. «Вывод США может стать последним шагом администрации Трампа по нарушению международных обязательств», — сообщали СМИ.

Договор по открытому небу был подписан в 1992 году и стал одной из мер по укреплению доверия в Европе после «холодной войны». Он действует с 2002 года и позволяет странам-участницам открыто собирать информацию о вооруженных силах и мероприятиях друг друга.

Отправить комментарий