В южном Казахстане в 2019 году зафиксировано 35 детских суицидов

За 9 месяцев 2019 года в прокуратурой Туркестанской области зарегистрировано 35 детских суицидов. По сравнению с 2018 годом показатель увеличился на 20%, и за последние 3 года стал одной из актуальных проблем в регионе. Об этом сообщает казахстанское издание Otyrar.

Проведенный анализ показал, что детский суицид составляет 13% от общего числа самоубийств. Наиболее опасным суицидальным возрастом является период между 14-18 лет, именно в этом возрасте совершают самоубийство 60% детей.

Причинами подростковых самоубийств становятся не материальные жизненные затруднения, социальные или бытовые стрессы, как это нередко происходит со взрослыми, а процессы, связанные с отношениями в семье, в школе и в кругу друзей.

На сегодняшний день по инициативе прокуратуры в департаменте полиции функционирует специализированная следственная группа, а в прокуратуре области работает специальная группа, координирующая работу государственных органов в данном направлении. Разработан и реализуется совместный план мероприятий по профилактике преступлений и правонарушений как среди, так и в отношении несовершеннолетних.

Проделанная работа положительно повлияла на улучшение ситуации в этой сфере. За 9 месяцев т.г. снизилось количество преступлений, совершенных несовершеннолетними на 5,8% (с 172 до 162), а против них снижено на 9,2% (с 184 до 167). Количество преступлений, связанных с посягательством на половую неприкосновенность подростков, уменьшилось на 24,6% (с 73 до 55).

Отправить комментарий