Посольство России в США направило ноту протеста из-за экстрадиции Буркова

Посольство России в США направило в Госдепартамент ноту протеста в связи с экстрадицией Алексея Буркова из Израиля.Дипломаты заявили, что «предприняли решительный демарш» по поводу развязанной Вашингтоном «охоты» за россиянами по всему миру.

«В направленной в Госдепартамент ноте потребовали строгого соблюдения американской стороной действующих двусторонних обязательств», — говорится в документе.В дипмиссии отметили, что планируют навестить соотечественника «в ближайшее время». Сейчас Буркова содержат в следственном изоляторе в штате Вирджиния.Дипломаты добавили, что находятся в контакте с родственниками Буркова в России, и заверили, что окажут ему всю необходимую помощь и поддержку.

Здание Министерства иностранных дел России

Дело Буркова

Жителя Санкт-Петербурга Алексея Буркова в декабре 2015 года арестовали в аэропорту Тель-Авива по запросу США. Прошения об экстрадиции направляли и Москва, и Вашингтон, суд принял решение в пользу Соединенных Штатов.Буркова обвиняют в том, что он руководил сайтом Cardplanet, который продавал номера дебетовых и кредитных платежных карт, украденных в основном путем проникновения в компьютеры.В обвинительном заключении говорится, что россиянин реализовал 150 тысяч украденных номеров кредитных карт по цене от 2,6 до 60 долларов за штуку. Следствие оценило нанесенный ущерб в 20 миллионов долларов.Кроме того, Буркова обвиняют в создании сайта, который представлял собой «клуб для элитных киберпреступников», куда можно было вступить по приглашениям.Минюст США заявил, что россиянину грозит до 80 лет тюрьмы по пяти преступным эпизодам, связанным с хакерством.

Отправить комментарий