Спецслужбы Ирана арестовали двух кураторов-зачинщиков беспорядков

На юге Ирана в городе Шираз разведывательным подразделением Корпуса стражей исламской революции (КСИР) были задержаны два лидера зачинщиков беспорядков. Об этом сообщает «IRNA», со ссылкой на ведомство.

Согласно сообщению информагенства эти два человека были наняты рядом зарубежных стран для выполнения определенных задач. Основная их цель — создание хаоса, спровоцировать людей атаковать ключевые центры в городах и разрушать общественную собственность в обмен на денежное вознаграждение и выезд из страны, передает информационное агентство.

Как указано в сообщении, «они должны были воспользоваться ситуацией и мирными демострациями, спровоцировать толпу на столкновения с силовиками, поджечь полицейские автомобили, участки и уничтожить государственное имущество, заправочные станции. Кроме того, в их задачу входило все снимать на видео и отправить своим заказчикам», — указано на сайте новостной службы.

Сообщается, что большая часть мирных протестующих была сконцентрирована в центре города и не примыкала к разрозненым группам провокаторов. Накануне протестующие подожгли более сотни банков и магазинов по всей стране. 

Ранее, 17 ноября министерство разведки заявило, что правоохранительные органы ИРИ будут решительно пресекать противоправные действия направлнные на уничтожение госсобственности и министерство приложит все усилия для выполнения своих правовых обязательств по обеспечению национальной безопасности. 

Отмечается, что по всей стране плохо работает интернет, многие пользователи не имеют доступа к сети. По данным министерства связи, доступ в интернет был ограничен на 24 часа по указанию Совета национальной безопасности страны.

Массовые протесты начались в Иране 15 ноября, после того, как правительство приняло решение повысить цены на бензин в полтора-два раза. По последней информации в результате жертвами столкновений стали два человека, один из них сотрудник полиции. 

Цена на бензин для населения поднялась с 10 тыс до 15 тыс. риалов и по этой цене гражданин может купить 60 литров в месяц. Стоимость нефтяного топлива свыше 60 литров будет составлять 30 тыс. риалов. Отдельные квоты для такси и т.д., пишет информационное агентство,

Если пересчитывать по рыночному курсу иранского риала в доллары США, то, выходит, что новая цена на бензин составляет порядка 13 центов до 60 литров и 26 центов свыше 60 литров. По официальному курсу соответственно 36 и 71 центов за литр, но тут важен именно рыночный курс, так как основная цель данных мер — это сократить колоссальные объемы контрабанды бензина в соседние страны или или хотя бы не допустить дальнейшего роста этих объемов, дополняет «IRNA».

Отправить комментарий