В МИД России сообщили о нормализации обстановки в Иране

«Властям Ирана удается постепенно нормализовать обстановку, обострившуюся в связи с беспорядками в стране», — заявил ИТАР «ТАСС» спецпредставитель президента РФ по Афганистану, директор Второго департамента Азии МИД Замир Кабулов.

Как отметил Кабулов, «судя по всему, иранские власти постепенно нормализуют обстановку, и дальнейшее развитие ситуация может не получить. Также, МИД России не располагает данными о том, что в ходе беспорядков в Иране могли пострадать российские граждане. Посольство внимательно отслеживает эту ситуацию, как и обстановку в целом», — передает новостная служба.

Ранее, 15 ноября в Исламской Республике вступило в силу правительственное распоряжение о повышении цен на бензин в два раза — с 15 тыс. риалов ($0,09) до 30 тыс. риалов (около $0,2) за литр. На 50% (до 15 тыс. риалов) выросла льготная стоимость бензина в рамках квоты на человека. Согласно новым правилам, владелец автомобиля может получить до 60 литров бензина в месяц по этой цене, владелец мотоцикла — 25 литров. Отдельная квота предусмотрена для таксистов — 400 литров, указано на сайте информагентства.

После этого решения в ряде городов Ирана прошли протестные акции, произошли столкновения с полицией. Манифестанты поджигали офисы банков и автозаправки. Беспорядки были зарегистрированы в сотне населенных пунктов. По сообщениям ряда местных и западных СМИ, в ходе беспорядков погибли от 12 до 30 человек, десятки получили травмы и ранения. Позже, в ИРИ отключили интернет в стране, оставив доступ только к некоторым онлайн-сервисам, дополняет «ТАСС».

Отправить комментарий