Моралес: «кризис в Боливии возник из-за планов власти по развитию литиевой отрасли»

«Политический кризис в Боливии возник из-за планов власти по развитию литиевой промышленности», — заявил экс-боливийский лидер Эво Моралес, в интервью Рафаэлю Корреа в эфире «Russia Today». Об этом пишет ИА «Fars News».

По словам Э. Моралеса, «боливийский государственный переворот завершил период стабильности, которого страна не видела более 180 лет. Оппозиция использовала фашистскую тактику, сжигая дома государственных служащих», — передает новостная служба.

Как отметил Моралес, «в Боливии никогда не было политического спокойствия. Я помню, когда я был солдатом в вооруженных силах в 1978 году, за год сменилось три президента. Все были генералами … За пять лет до моего вступления в должность в 2006 году было пять лидеров страны». Ни у одного из президентов не было долгосрочного или даже среднесрочного плана развития страны. Правление дало Боливии редкий период стабильности, который был «очень важен» не только для самого государства, но и для всего латиноамериканского региона. Но теперь произошел переворот, и эта стабильность окончена», — указано на сайте информагентства.

Экс-боливийский лидер назвал «фашистскую» тактику, использованную оппозицией страны для завоевания власти, которая включала нападения, шантаж и запугивание: «они сжигают дома чиновников. Полиция ничего не делает, а затем присоединяется к протестующим. Демонстранты напали на родственников его союзников, чтобы заставить их уйти со своих постов.

Они угрожают женам государственных служащих, говоря: «если ваши мужья не уйдут, мы сожжем вас заживо. Жены зовут своих мужей в слезах, и в конце концов они уходят. В качестве примера Моралес назвал что оппозиция взяла в заложники брата спикера представителей Боливии Виктора Бордо: «предательство со стороны боливийских военных стало для меня огромным шоком, поскольку до переворота у него были «прекрасные» отношения со всеми его главнокомандующими. Я был уверен, что среди военных есть патриоты и антиимпериалисты. Но оказалось, что некоторые командиры обслуживали только тех, кто платил больше. Я был удивлен. Я просто не мог в это поверить», — информирует новостное агентство.

Сообщается, что экс-президент Боливии Эво Моралес заявил, что недавний инцидент с его вертолетом был не случайностью, а покушением на убийство. Бывший лидер государства полагает, что за этим может стоять командующий Военно-воздушными силами страны генерал Хорхе Терсерос. В доказательство своих предположений Моралес указал на оппозиционера Луиса Камачо, который накануне вылета заявил, что боливийцы смогут «засвидетельствовать падение Эво», которое будет снято на видео.

Как сообщил бывший президент Боливии Эво Моралес, «политический кризис в стране возник из-за планов правительства по развитию литиевой промышленности. За шесть лет планировалось запустить 41 завод, 14 из которых занимались бы исключительно литием. При реализации данных планов Ливия могла бы начать устанавливать цены на этот металл для всего мира. Но теперь понятно, что развитым странам конкуренция не нужна».

Протесты в Боливии начались 20 октября. Поводом для них стали результаты подсчёта голосов на выборах президента. По данным Высшего избирательного суда страны, Эво Моралес, баллотировавшийся на новый срок, одержал победу в первом туре. Однако его основной соперник Карлос Меса отказался признать результаты голосования.

На фоне протестов военных, оппозиции и профсоюзов 10 ноября Моралес заявил, что покидает свой пост, охарактеризовав ситуацию как госпереворот, дополняет «Fars News».

Отправить комментарий