Саудовская Аравия начала новую волну арестов оппозиционеров

В последние дни ноября саудовские власти начали новую волну задержаний оппозиционеров Эр-Рияда. Об этом информирует ИА «ISNA».

По данным новостной службы, в отчете «узников совести» в Саудовской Аравии указано, что власти Эр-Рияда задержали блогера и соучредителя Арабского форума свободного обучения «Равак» Фуад аль-Фархана, академика Сулеймана ан-Насера, активиста и репортера Муха Эль Рафиди, журналиста Бадр аль-Рашида, Ваада Махия — одного из активистов и академических деятелей и писателя Абдул Маджида Сауди аль-Балави.

Согласно достоверным источникам, на прошлой неделе, саудиты арестовали по меньшей мере восемь человек, из числа интеллектуальной элиты и бизнеса, передает информационное агентство.

Сообщается, что в докладе саудовской правозащитной группы «ALQST», офис которой находится в Лондоне, отмечается, что «оппозиционеры» были «взяты людьми в штатском» из своих домов в Эр-Рияде и портовом городе Джидда, на побережье Красного моря.

Саудовские власти пока воздерживаются от комментариев, в связи с сообщениями об арестах представителей интеллектуальных кругов королевства. Эр-Рияд традиционно отрицает наличие политических заключённых, но высокопоставленные официальные лица утверждают, что для поддержания социальной стабильности необходим «мониторинг» деятельности активистов и, лишь, в отдельных случаях, их задержание. Арестованные не являются «активистами на переднем плане». Ряд оппозиционеров – это интеллектуалы, которые опубликовали ряд материалов в прессе или интернете, либо были замечены на телевидении», — дополняет «ISNA».

Отправить комментарий