Сколько человек погибли в войнах «борьбы против терроризма», развязанных США?

Результаты нового исследования США показывают, что войны, которые Америка начала почти 20 лет назад, под предлогом борьбы с терроризмом, принесли огромные финансовые и жизненные затраты как для самих Соединенных Штатов, так и для других стран. Об этом пишет ИА «Fars News».

Сообщается, что результаты исследования университета Брауна, проведенного в рамках проекта «Расходы на войну» показывают, что за последние два десятилетия, боевые действия Америки для, якобы, борьбы с террористической угрозой, унесли более 800 тыс. жизней. Половина из них — гражданские лица. Огромны были и финансовые расходы, который понес Вашингтон — $6,4 трлн.

Аналитики отмечают, фактическое число погибших и затраты, вероятно, намного больше, чем указано в официальном документе. Это связано с тем, что исследование рассматривает только жертвы, непосредственно связанные с атаками и взрывами, включая удары беспилотников и самодельные взрывные устройства. В научный доклад не были включены данные о людях, которые косвенно погибли в результате этих войн, передает информационное агентство.

В действительности, мы никогда не узнаем о точном числе жерты этих боевых действий. Так, десятки тысяч мирных жителей могли быть убиты в Мосуле, в результате американских военных операций возмездия. Однако, их тела, возможно, так и не были найдены. Статистика была основана на исследованиях Министерства обороны США, Исследовательского бюро Конгресса, Организации Объединенных Наций, ряда неправительственных организаций и полевых журналистов, пишет новостная служба.

Также, в данное исследование не были включены и «косвенные потери». Следует отметить, что отношение этих смертей к прямым смертям составляет 4: 1. В этом случае можно предположить, что более 4 млн. человек погибли из-за недостаточного питания, водоснабжения и отсутствия медицинской помощи, указано на сайте информационного агентства.

Согласно исследованию, в общей сложности 7 тыс. 14 американских военнослужащих были убиты в ходе боевых действий. Кроме этого, 7 тыс. 950 военных контрактников Соединенных Штатов погибли в ходе боевых действий. Исследование показало, что, в результате боевых действий более 21 млн. человек на Ближнем Востоке были вынуждены покинуть свои дома. Ученые отметили, что «война с террором», начавшаяся в четырех странах — Афганистане, Ираке, Сирии и Пакистане, теперь расширилась до 80 и стала «мировой войной». Аналитики предупреждают: «чем дольше будет длиться война война, тем больше финансовых и материальных затрат будут нести Соединенные Штаты Америки, информирует новостное агентство.

По данным информагентства, уход с Ближнего Востока был одним из главных обещаний кандидата от республиканцев Дональда Трампа, во время выборов 2015 года. С момента прибытия в Белый Дом он несколько раз отдавал приказы о выводе войск из Сирии, но неоднократно обжаловал это решение. Последний из его приказов был в сентябре 2019 года. Президент США приказал 1 тыс. военнослужащих США, дислоцированных в северной Сирии, покинуть этот район. Однако, позднее, он отозвал свое решение, из-за найденных нефтяных скважин в Сирийской Арабской Республике. 27 ноября издание «New York Times» опубликовала материал о том, что военные операции Штатов в северной части Сирии возобновились, и американское Минобороны теперь решило сохранить военное присутствие в этом районе, численностью до 500 военных.

В 2001 году Соединенные Штаты впервые вторглись в Афганистан и Ирак, через два года после атак самолетов 11 сентября на башни Всемирного торгового центра в Нью-Йорке. Вторжение США в Афганистан началось под предлогом противостояния «Аль-Каиде» и другим террористическим группировкам. После этих двух атак, тогдашний американский лидер Джордж Буш заявил, что Соединенные Штаты выиграли войну с терроризмом и «миссия выполнена». Однако, через два года американцы продолжали присутствовать как в Ираке, так и в Афганистане. Есть военные США, значит и нет никаких шансов на прекращение этих боевых действий, дополняет «Fars News».

Отправить комментарий