Главы РФ и КНР запустили поставки российского газа в Китай по «Силе Сибири»

Президент России Владимир Путин и председатель КНР Си Цзиньпин в режиме телемоста, связавшего Сочи, Пекин и компрессорные станции в России и Китае, дали старт поставкам российского природного газа в Китай по «восточному» маршруту, пишет ИА «Interfax».

Сообщается, что договор купли-продажи российского газа по «Силе Сибири» между «Газпромом» и «Китайской национальной нефтегазовой корпорацией» (CNPC) был подписан в мае 2014 года сроком на 30 лет. Он предполагает поставку в Китай до 38 млрд куб. м газа в год. На этот уровень поставки должны выйти в течение пяти лет, а пока, на период наращивания поставок, объемы оговорены на уровне 5 млрд куб. м на 2020, 10 млрд кубометров на 2021 и 15 млрд кубометров на 2022 год. Минимальное контрактное количество составляет 85% от этих объемов.

На первом этапе поставки газа по «Силе Сибири» будут осуществляться с Чаяндинского месторождения, потом к газопроводу подключат Ковыктинское месторождение. Строительство первого участка газопровода «Сила Сибири» протяженностью около 2 тыс. 160 км началось в сентябре 2014 года, указано на сайте информационного агентства.

Полная протяженность «Силы Сибири» составит около 3 тыс. км. Магистраль будет транспортировать газ Иркутского и Якутского центров газодобычи российским потребителям на Дальнем Востоке и в Китай. Трасса газопровода проходит по Иркутской области, республике Саха (Якутия) и Амурской области, дополняет «Interfax».

Отправить комментарий