Халима Якоб–первый в мире президент в хиджабе

Первая женщина-президент Сингапура Халима Якоб также является первым в мире президентом в хиджабе. Ее принципиальной позицией является борьба с «экстремистским терроризмом и исламофобией», двумя угрозами, называемыми ею близнецами. Об этом информирует портал «Islamosfera». 

Отец Халимы Якоб индиец, а мать – малайка. Отца, который был простым сторожем, она потеряла в детстве, матери пришлось одной поднимать пятерых детей, их жилище состояло всего из одной комнаты. Халима, рассказывая о своем детстве, упоминает бедность и ежедневную борьбу с трудностями. С 10 лет она помогала маме, чтобы зарабатывать на хлеб, передает новостная служба.

Президент говорит: «Хвала Аллаху, что я выросла в Сингапуре, хотя моя семья была бедной, прикладывая свои усилия и получая поддержку семьи, учителей и общества, я смогла получить хорошее образование. Это дало старт моей политической карьере и помогло организовать помощь бедным», — указано на сайте новостного агентства.

Сообщается, что в 1978 г. Халима Якоб закончила Национальный университет Сингапура по специальности юриспруденция, а в 2001 г. там же получила степень магистра. В 2016 г. этот университет присвоил ей звание «Почетный доктор права».

Прежде, чем заняться политикой, Халима начала участвовать в деятельности Национального конгресса профсоюзов. Свою политическую карьеру она начала в 2001 г., когда была избрана в парламент, став первой малайской женщиной-депутатом. После выборов 2011 г. она была назначена министром общественного развития, молодежи и спорта, а после – министром социальной политики и семьи. В 2013-2017 гг. занимала должность спикера парламента, став первой женщиной на этом посту. В 2017 г. Халима Якоб покинула этот пост, чтобы бороться за президентское кресло. Свою кампанию она проводила под девизом «Делай добро, делай вместе». Ее победа была провозглашена еще до выборов, так как избирательная комиссия не выдала квалификационные разрешения другим кандидатам на этот пост. Таким образом, Халима Якоб стала не только первой женщиной на посту президента Сингапура, но и первым в мире президентом в хиджабе, дополняет «Islamosfera».

Отправить комментарий