В Китае более 3 млн. судебных споров разрешили через интернет

В Китае с марта по октябрь 2019 года зарегистрированные пользователи завершили 3,14 млн судебных разбирательств через приложение интернет-судов. В системе уже зарегистрировались 1,16 млн человек и 73,2 тыс. адвокатов. Экспериментальный проект кибер-судов запущен в 12 административных единицах провинциального уровня в 2017 году, сообщает ИА Xinhua.

По сообщению агентства интернет суды доказывают свою эффективность. Представители фемиды говорят о том, что скорость их работы повысилась до двух раз, при том, что сейчас меньше времени уходит на бюрократические процедуры, так как все доказательства и материалы дела оцифровываются. 

Суды отмечают снижение общей загруженности, так как до введения интернет-процессов они были завалены мелкими делами он-лайн торговли и другими. Стороны-участники отмечают лёгкость и удобство самого процесса. Нет нужды куда-то ехать в определённое время, надо просто установить приложение, верифицировать личность по лицу и документам и проверить качество связи (но 1 раз надо зарегистрироваться и верифицироваться в системе оффлайн, чтобы завести персональный аккаунт).

По словам заместителя председателя «кибер-суда» Вана Чжанцзяо, новый подход «устраняет географические границы и экономит массу времени по сравнению с обычными слушаниями».

Судебные секретари теперь больше вникают в суть процесса, а не в нюансы его фиксации и регистрации. Система распознает лица и голоса и запись ведётся автоматически. Почта разгрузилась от заказных уведомлений, теперь помощник судьи сообщает о времени заседания по смс, что так же ускоряет время разрешения споров.

Из проблем пока можно отметить недостаточную согласованность с другими госструктурами, решение по-прежнему надо получать на руки, если надо дать ему дальнейший ход. И все еще велики опасения участников о сохранности личных данных в системе.

Первый дело в интернет-суде было рассмотрено в городе Ханчжоу — спор о нарушении авторских прав между интернет-компанией и автором опубликованных ею в интернете текстов. Представители сторон получили доступ к суду удаленно, присутствуя в Ханчжоу и Пекине, а длилось заседание 20 минут.

Данный формат суда в первую очередь предназначен для гражданских дел, включая споры, связанные с работой интернет-магазинов. В помещении суда находятся обычные судьи, однако истцы и ответчики могут присутствовать на заседании по видеосвязи.

Отправить комментарий