Китай ввел зеркальные санкции в отношении дипломатов США

Правительство КНР приняло решение о введении зеркальных ограничительных мер, в отношении работающих в стране дипломатов США. Об этом, на регулярном брифинге заявила официальный представитель МИД КНР Хуа Чуньин, информирует ИТАР «ТАСС».

По словам китайского дипломата, «в ответ на введенные Госдепартаментом Соединенных Штатов ограничения для китайских дипломатов, которые начали действовать в октябре этого года, Пекин уведомил посольство США в Китае о том, что мы немедленно примем ответные меры». Китайская сторона вызвала представителя посольства Америки в Китайской Народной Республике 4 декабря и уведомила, что с этой же даты были введены указанные меры, передает новостная служба.

По просьбе журналистов она подтвердила информацию о том, что среди ограничений есть требование к американским дипломатам уведомлять внешнеполитическое ведомство Поднебесной о намерении встретиться с сотрудниками региональных властей Китая за пять рабочих дней до такой встречи, указано на сайте информагентства.

Госсекретарь США Майкл Помпео в октябре объявил о визовых ограничениях в отношении представителей китайского правительства и Коммунистической партии Китая, которые, как предполагает Вашингтон, несут ответственность или причастны к задержаниям и злоупотреблениям в отношении уйгуров, казахов и других представителей мусульманского меньшинства в Синьцзян-Уйгурском автономном районе (СУАР) КНР. Госсекретарь пояснил, что эти меры дополняют решение Вашингтона о внесении 28 китайских организаций в санкционный список из-за ситуации в СУАР, о котором объявило 7 октября Министерство торговли Соединенных Штатов Америки, дополняет «ТАСС».

Отправить комментарий