Стокгольский институт проблем мира: «США остаются лидером продажи оружия в мире»

Объём продаж оружия и военных услуг 100 крупнейших оборонных компаний мира вырос 2018 году на 4,6% и составил $420 млрд. Такие данные обнародованы в ежегодном докладе Стокгольмского международного института проблем мира (SIPRI), указано на сайте ИА «Pars Today».

Согласно докладу, по сравнению с 2002 годом объем продаж увеличился в 2018 году на 47%. Первые пять мест в рейтинге занимают американские компании. Среди них лидирует «Lockheed Martin». Общий объем продаж пяти американских компаний составил $148 млрд. (35% от общего объема продаж), пишет информационное агентство.

Военная промышленность США, находится на переднем крае этой торговли. Совокупный объем продаж вооружений всех американских компаний, представленных в рейтинге, вырос на 7,2% и превысил $246 млрд., или 59% от общего объема продаж в рейтинге SIPRI топ-100. Американские компании извлекают выгоду из стратегии президента Дональда Трампа, направленной на модернизацию оборонной мощи США, чтобы укрепить позицию Штатов против России и Китая. Российская Федерация является вторым по величине производителем оружия, на ее долю приходится 8,6 % от общего объема продаж. Это — $36,2 млрд., опережая Великобританию с 8,4 % и Францию с 5,5%. Согласно его исследованию, доля КНР на рынке вооружений не была принята во внимание, поскольку о Поднебесной было выявлено недостаточно данных, дополняет «Pars Today».

Отправить комментарий