В Болгарии вынесли приговор 14 сторонникам террористов «ИГИЛ»

Болгарский суд приговорил радикального исламиста — имама Ахмеда Мусу и 13 других болгар к распространению религиозной ненависти и подстрекательства к войне в поддержку боевиков «ИГИЛ». Судебный процесс против Мусы и его сторонников начался в 2016 году после расследования, пишет ИА «IRNA».

Сообщается, что Муса, который уже четыре года находится в тюрьме за распространение радикального ислама, был приговорен областным судом в южном городе Пазарджик к 8 с половиной годам тюремного заключения.

Его сторонники, мужчины из южных городов Пловдив, Пазарджик и Асеновград, получили от двух до трех лет тюремного заключения. Единственная женщина в преступной группировке получила условный срок, передает информационное агентство.

В конце 2014 года, после рейдов в более чем 40 домах и мечети на юге Болгарии, следователи обнаружили большое количество символики радикального движения. Прокуроры утверждают, что Муса, бывший христианин цыганского происхождения, принявший ислам в 2000 году во время работы в Вене, проповедовал под флагами «ИГИЛ». Его группа пыталась набрать бойцов в ряды боевиков. Болгария поддержала возглавляемую США коалицию, борющуюся с «ИГИЛ», но не приняла активной военной роли. Мусульмане составляют около 12% 7-миллионного населения Болгарии, и большинство из них принадлежит к многовековой общине, в основном к этническим туркам, дополняет «IRNA».

ОТПРАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ