Глава Минобороны Турции объяснил, что вынудило Анкару купить С-400

Турция была вынуждена купить С-400 у России для защиты своей территории, потому что западные страны не откликнулись на ее запросы о покупке систем ПРО, заявил в воскресенье в ходе Дохийского форума министр обороны Турции Акар Хулуси.

«С 1999 года мы обращались к США, Франции — и в конце концов были вынуждены купить эту систему у России для защиты нашей страны, потому что в этом была необходимость», — сказал Хулуси.При этом он заверил, что Турция продолжает оставаться членом НАТО и не собирается покидать Североатлантический союз. «Мы выполняем все обязанности в зоне нашей ответственности в рамках НАТО, мы остаемся НАТО», — подчеркнул глава Минобороны.По его словам, в настоящее время Анкара обсуждает с США сделку по покупке истребителей F-35.

Дональд Трамп и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган на саммите стран-участниц НАТО в Брюсселе. 11 июля 2018

Поставки новейших российских систем ПВО С-400, вызвавшие кризис в отношениях Турции с США, начались в середине июля. По словам президента Турции Тайипа Эрдогана, C-400 будут полностью введены в действие в апреле 2020 года. Вашингтон требовал отказаться от сделки и взамен приобрести американские комплексы Patriot, грозя задержать или вообще отменить продажу Турции новейших истребителей F-35, а также ввести санкции в соответствии с CAATSA (закон «О противодействии противникам Америки посредством санкций»). Анкара отказалась идти на уступки.

Отправить комментарий