Минюст Турции: «Расследование убийства репортера Д. Хашогги должно быть прозрачным»

Министр юстиции Турции Абдулхамит Гюль заявил, что «расследование убийства саудовского журналиста Джамаля Хашогги должно быть прозрачным, в противном случае, судебное разбирательство не может считаться завершенным». Об этом пишет ИА «Mehr News».

Сообщается, что А. Гюль, отвечая в Стамбуле на вопросы журналистов относительно решения суда Саудовской Аравии по делу об убийстве Хашогги, отметил: «процесс расследования дела об убийстве Хашогги не был открытым. С самого начала мы подчеркивали необходимость проведения международного расследования. В связи с инцидентом в Стамбуле турецкие судебные органы продолжают следствие по этому уголовному делу», — передает информагентство.

Министр юстиции Турции добавил: «cейчас же получается, что дело хотят замять, потому что оно не прозрачно, и преступников укрывают. В этом смысле, требования официальной Анкары не были учтены и выполнены. Мы считаем необходимым проведение международного и прозрачного расследования», — указано на сайте новостной службы.

Саудовский журналист Джамаль Хашогги был жестоко убит и расчленен 2 октября 2018 года в генконсульстве Саудовской Аравии в Стамбуле, куда он обратился за оформлением документов для заключения брака. Саудовские власти вынесли по делу об убийстве оппозиционного журналиста смертные приговоры, в отношении 5 лиц.  Еще трое были приговорены к тюремному заключению, общим сроком на 24 года. При этом, экс-генконсулу Саудовской Аравии в Стамбуле Мухаммеду аль-Убейби, замешанному в убийстве Хошегги, обвинения предъявлено не было, а причастный к убийству экс- заместитель главы разведслужбы Ахмед Асири был выпущен на свободу, дополняет «Mehr News».

ОТПРАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ