В России начали подготовку индийские космонавты

«Тренировки и обучение индийских астронавтов в российском Центре подготовке космонавтов (ЦПК) начнутся в 2020 году», — заявил на авиасалоне «Dubai Airshow 2019» гендиректор компании «Главкосмос» Дмитрий Лоскутов. Об этом информирует ИТАР «ТАСС».

Сообщается, что «Главкосмос» и Центр пилотируемых космических полетов Индийской организации космических исследований ранее подписали контракт на поддержку отбора, медицинское обследование и подготовку индийских космонавтов. Обучение и тренировки гаганавтов (один из вариантов названия индийских астронавтов) в ЦПК планируется начать уже в 2020 году, но это во многом зависит от результатов медицинского отбора и сроков принятия решений индийской стороной о том, кого они окончательно выберут и направят в Российскую Федерацию, — передает новостная служба.

По словам главы Индийской организации исследований космоса (ISRO) Кайласавадиву Сивана, «ряд разработок по программе миссии «Гаганьян» завершён. В январе 2019 года четверо космонавтов из Индии приступят в России к подготовке к национальной миссии. В 2019 году индийцы заметно продвинулись по программе «Гаганьян»», — указано на сайте информационного агентства.

Уточнений по составу и полу отобранной группы нет. Напомним, в 2018 г. Н. Моди предполагал, что на борту национального пилотируемого корабля может появиться «дочь Индии». Кроме того, индийский премьер говорил, что его государство само отправит на орбиту Земли первый космический экипаж к 2022 году, к 75-летию независимости страны. Полёт, к которому скоро начнётся подготовка, планируется на более раннюю дату — конец 2021 г. Название «Гаганьян» переводится как «Небесный корабль», — дополняет «ТАСС».

ОТПРАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ