Зариф в интервью CNN: Трамп только ухудшил положение американцев на Ближнем Востоке

Министр иностранных дел ИРИ в беседе с корреспондентом американского телеканала CNN в Тегеране заявил: «Террористическое убийство генерала Сулеймани по приказу президента США только ухудшило положение американцев в Западной Азии (на Ближнем Востоке)».

На портале этого телеканала отмечается: «Иран не боится военных действий США после авиаудара, приведшего к мученической смерти генерал-полковника Сулеймани».

Подчеркнув, что иранцы будут защищать свою землю и свой народ, Зариф подтвердил, что Соединенные Штаты, конечно, могут защитить свою территорию, но не могут утверждать, что способны защитить американцев на расстоянии нескольких тысяч километров (от основной территории США).

Зариф отказался уточнить, каким будет ответ Тегерана на убийство мученика Сулеймана, но заметил в интервью, что эксперты указывают на базы США на всем Ближнем Востоке.

Зариф добавил: «Народы региона поддерживают нас, и «красивая военная техника» (имеется в виду угрожающий твит Трампа) не может управлять миром, ибо миром правят люди. Траму следует открыть глаза на тот факт, что народы в регионе крайне возмущены и хотят, чтобы Соединенные Штаты покинули регион».

Министр иностранных дел Ирана добавил: «Иранцы существуют в этот регионе уже тысячи лет, тогда как американцы в этом деле новички!».

В другой части интервью глава МИД Ирана назвал экстремистскую политику Вашингтона в отношении Тегерана причиной небезопасности на Ближнем Востоке и отставания мира и стабильности в регионе.

«Важно, чтобы администрация Трампа поняла: после подписания ядерного соглашения (СВПД) все в этом районе улучшалось. Мы наблюдали регулярные выборы в Ираке и Ливане и ослабление напряженности в Сирии. Но что случилось потом? Трамп затеял кампанию максимального давления в стремлении запугать иранский народ и затруднил иранцам доступ к продовольствию и лекарствам», — добавил Зариф.

Руководитель дипломатического аппарата Ирана заявил, что США уже давно развязывают войны и конфликты, и тем самым Вашингтон окончательно подорвал стабильность в регионе и ослабил региональную безопасность.

Отправить комментарий