Американский эксперт: «борьба Сулеймани с «ИГИЛ» препятствовала планам Америки»

Политический аналитик и бывший советник правительства США из Сан-Франциско Пол Ларроуд, в интервью ИА «Tasnim News» подчеркивая важную роль генерала майора Касема Сулеймани в противодействии террористической группе ИГИЛ заявил, что «командующий КСИР действовал против планов и целей Вашингтона». Об этом пишет ИА «Tasnim News».

Белый дом и Пентагон взяли на себя ответственность за убийство генерала Касема Сулеймани в Ираке, заявив, что «ракетная атака была осуществлена при согласовании с президентом США Дональдом Трампом.

— Как вы знаете, генерал Сулеймани был международной фигурой, который был основным символом сопротивления. Как вы оцениваете это убийство в свете последних событий в ближневосточном регионе?

— Иран недавно провел совместные военные учения с Россией и Китаем. Это очень беспокоит США и их союзников, особенно Саудовскую Аравию и Израиль, которые опасаются влияния ИРИ в Ираке и Сирии, а также его союза с движением «Хезболла» в Ливане. Ясно, что Вашингтон представляют большую угрозу для Ирана. Поэтому он хотел бы преподать урок любой стране, которая выбирает путь независимости. Любая попытка Исламской Республики защитить себя путем заключения соглашений о сотрудничестве с другими странами является угрозой интересам США. Это, по крайней мере, одна из тех причин, по которой Соединенные Штаты усилили насильственные действия против Ирана, убив иранского генерала.

— По мнению многих военных экспертов, генерал Сулеймани сыграл важную роль в противодействии террористическим группировкам, особенно ИГИЛ в Ираке и Сирии. Что вы думаете об успехах генерала в борьбе с терроризмом, который поддерживает США. Расскажите о его противодействии терроризму?

— США решили убить генерала Сулеймани, когда он находился в Ираке, вместе с Абу Махди аль-Мухандесом, высокопоставленным руководителем иракского отделения, который также погиб в ходе нападения. Оба мученика были вовлечены в борьбу с террористической группировкой «ИГИЛ». Широко известно, что США используют террористов «ИГИЛ» и боевиков «Аль-Каиды», в качестве «наемных войск» для уничтожения или ослабления стран, противостоящих имперским амбициям США.

Соединенные Штаты уничтожили и уничтожают Ирак, Афганистан и Ливию, преследуя те же цели в Сирии, Ливане и Йемене. Иран является следующим в списке США. Эта страна — серьезное препятствие на пути Америки. Соединенные Штаты хотели бы устранить её, а также ослабить Россию и Китай одновременно. Мученик Касем Сулеймани и мученик Абу Махди аль-Мухандес боролись против планов и целей Штатов, противостоящих радикалам «ИГИЛ».

— Ранее, 3 января Верховный лидер ИРИ, Великий аятолла Сейед Али Хосейни Хаменеи, предупредил о жестоком возмездии Вашингтону, совершившему ужасное злодеяние. Многие считают, что, если Иран не отомстит, это вызовет новые атаки со стороны Соединенных Штатов. Как вы думаете, насколько серьезным будет реакция Тегерана на теракт Вашингтона, и как далеко может зайти эта сила сдерживания против Соединенных Штатов и их союзников для будущих действий в этом регионе?

— Если Америка намерена создать такую войну, то ничто не может предотвратить её. Но далеко не все в Соединенных Штатах поддерживают такое радикальное решение. Так, многие политики и рядовые американцы общества готовы противостоять подобным действиям Вашингтона и являются естественными союзниками таких государств, как Иран, которые стремятся только мирно следовать своим интересам и не быть марионетками великих держав. Развитие общих интересов Ирана с Ираком, Сирией, Ливаном и особенно с такими крупными державами, как Китай и Россия, может иметь большое значение для защиты Исламской Республики Иран. Это соразмерно. Ожидается, что Иран даст ответный удар американцам за убийство Сулеймани, предварительно проконсультировавшись с Россией и Китаем относительно реакции на действия США. Следует изучить нападения на Израиль через Ливан и Сирию, а также ответы «Хезболлы» и сирийской армии. Реакция РФ на падение самолетов в Сирии также может быть весьма поучительной. В конечном итоге уступки, на которые могут пойти Соединенные Штаты, могут быть более выгодными для Ирана, чем месть, но, если не будет доброй воли, соответствующие меры будут сдерживающим фактором, дополняет «Tasnim News».

Отправить комментарий