Путин и Меркель могут спасти мир от «второго Вьетнама»

Президент РФ Владимир Путин и канцлер ФРГ Ангела Меркель в Кремле обсудят актуальные вопросы двустороннего сотрудничества и международные проблемы. В частности, речь пойдет и о конфликте между США и Ираном. Об этом сообщает деловая газета «Взгляд».

Меркель 11 января, по приглашению российского президента, прибывает в Москву, передает информационное агентство.

По данным новостной службы, в ходе переговоров будут обсуждены «актуальные темы международной повестки дня, в том числе ситуация в Сирии, Ливии, эскалация напряженности на Ближнем Востоке в результате американского авиаудара по аэропорту Багдада 3 января», а также проблематика урегулирования внутриукраинского конфликта в контексте реализации минского «Комплекса мер» от 2015 года и договоренностей, достигнутых на саммите в «нормандском формате» 9 декабря 2019 года в Париже.

В преддверие визита в конце декабря 2019 года по инициативе Берлина Путин и Меркель поговорили по телефону. Стороны, в частности, обсудили ближневосточную проблематику и энергетическое сотрудничество. В ходе обмена мнениями по Ливии подчеркнута целесообразность наращивания политико-дипломатических усилий по урегулированию кризиса, в том числе при посредничестве Германии и ООН. Затронута также ситуация в Сирии. Был подтвержден «настрой на дальнейшую поддержку проекта «Северный поток — 2», — информирует новостная служба.

Ряд экспертов считает, что тема Ближнего и Среднего Востока будет преобладать в ходе переговоров на встрече двух лидеров. Как отметил руководитель Центра германских исследований Института Европы РАН Владислав Белов, Сирия будет всегда присутствовать в повестке (двусторонних) переговоров. Понятно, что Москва и Берлин подтвердят необходимость деэскалации конфликта вокруг Ирана и Ирака. Начинаются спекуляции вокруг крушения украинского самолета. Очевидно, что превалировать (на встрече Путина и Меркель) будет тема Ближнего и Среднего Востока», — дополняет «Взгляд».

Отправить комментарий