Россия отклонила просьбу Трампа о выходе из СВПД: критика политики США

Россия, в качестве члена группы 4+1 всегда подчеркивала необходимость сохранения СВПД и подвергала критике действия США по выходу из соглашения. Москва также сделала акцент на негативной роли США в регионе Западной Азии и неприятия их доминирующей политики.

В связи с этим МИД России отклонил просьбу президента США Дональда Трампа о выходе из СВПД. МИД России в четверг объявил: «Россия не согласна с просьбой Трампа от стран-гарантов соглашения о выходе из него. Мы согласны с позицией Ирана о том, что это соглашение должно быть реализовано». Трамп в среду в своем выступлении после совершенных Ираном атак на американские военные базы в Ираке, последовавших за убийством командующего силами «Кудс» КСИР генерала Касима Сулеймани и заместителя Сили народной мобилизации (Аль-Хашд аль-Шааби) Ирака Абу Махди аль-Мохандеса, заявил, что до тех пор, пока он находится на посту президента США, он никогда не позволит Ирану приобрести ядерное оружие. Трамп подчеркнул, что Британии, Германии, Франции, России и Китаю пора осознать этот факт, что им пора покинуть СВПД. 

Трамп 8 мая 2018 года в одностороннем порядке, нарушив обязательства Вашингтона по СВПД, объявил о выходе его страны из этого международного соглашения и возобновлении анти-иранских ядерных санкций. Действие Трампа вызвало широкий внутренний и международный резонанс. Россия считает, принимая во внимание то, что СВПД был одобрен резолюцией 2231 Совета Безопасности ООН, что Соединенные Штаты, выйдя из этого соглашения не только сами совершили совершили серьезное правонарушение, но и заставляют другие страны нарушить эту резолюцию. 

Иран после одностороннего выхода США из СВПД на протяжении года был полностью привержен своим обязательствам в рамках данного соглашения, а его нынешние действия по сокращению своих обязательств были предприняты в ответ на пассивную позицию европейских членов группы 4+1. Поэтому позиция России в качестве члена этой группы делает акцент на необходимость сохранения СВПД, а также на серьезные и эффективные действия европейских стран-участниц СВПД, а именно ЕС и европейской тройки, включая Германию, Францию и Великобританию. По словам МИД России, СВПД хорошо разработан и согласован и его необходимо соблюдать. Вот почему позиция иранской стороны более приемлема и Соединенные Штаты должны вернуться к осуществлению ядерного соглашения. Россия уверена в необходимости соблюдения баланса прав и обязанностей в рамках СВПД. В то время как Запад в лице европейцев и, даже американцев, которые вышли из соглашения, постоянно настаивает на необходимости продолжения выполнения Ираном обязательств в рамках СВПД, однако он не хочет или не может выполнить обязательства, взятые на себя при заключении данного соглашения.

Еще одна проблема, которую подчеркивает Россия, — это разрушительная роль США в Западной Азии, а также их политика и действия, направленные на создание нестабильности и напряженности в Персидском заливе. Одним из недавних действий Вашингтона в этом отношении было жестокое убийство генерала Сулеймани и его соратников в Багдаде, которое сейчас пытаются оправдать. По словам министра иностранных дел России Сергея Лаврова, военные действия США в Западной Азии нарушают международное право и угрожают серьезными последствиями для региона.

Чувствительность России к ситуации в Персидском заливе имеет смысл, учитывая деструктивные действия США в регионе. В последние месяцы Соединенные Штаты в соответствии с политикой максимального давления на Иран, пытаясь наложить самые беспрецедентные санкции, увеличивают свое военное присутствие в Персидском заливе под предлогом поддержания безопасности своих региональных союзников и военного противостояния против Ирана. Подобные действия США привели к усилению конфронтации и напряженности в этом геостратегическом районе.

Учитывая текущую тенденцию поведения США в отношении Ирана с выходом из СВПД и возобновлением ядерных санкций, а также провокационными действиями в Персидском заливе, Москва хочет, чтобы Вашингтон изменил свое отношение и подход к Тегерану, создав таким образом стабильность и мир в Западной Азии.

Отправить комментарий