Премьер Абхазии приступил к исполнению обязанностей президента

Валерий Бганба призвал жителей страны сделать все необходимое для установления внутренней стабильности с целью достойной организации и проведения выборов президента

И. о. президента Абхазии Валерий Бганба Валентин Спринчак/ТАСС

СУХУМ, 13 января. /ТАСС/. Премьер-министр Абхазии Валерий Бганба приступил к исполнению обязанностей президента республики, говорится в заявлении, опубликованном в понедельник на официальном сайте кабмина страны.

«В соответствии со статьей 66 конституции Республики Абхазия в случае сложения полномочий президента страны полномочия осуществлять обязанности президента переходят к премьер-министру Республики Абхазия. В связи с этим возлагаю на себя исполнение обязанностей президента Республики Абхазия», — сообщил он, призвав жителей страны «сделать все необходимое для установления внутренней стабильности с целью достойной организации и проведения выборов президента страны в установленный конституцией срок».

В пресс-службе кабмина Абхазии уточнили, что Бганба продолжит руководить правительством.

«Исполняя обязанности президента на посту премьер-министра, Валерий Бганба будет продолжать организацию работы правительства страны, всей системы органов исполнительной власти с целью обеспечения прав и интересов населения республики», — сказал представитель пресс-службы.

В Сухуме 9 января протестующие, требуя отставки избранного президента Рауля Хаджимбы, ворвались в здание администрации президента. Парламент республики на внеочередной сессии принял обращение к президенту с призывом уйти в отставку. Вечером в воскресенье после четырех дней протестов Хаджимба написал заявление об отставке, которое в понедельник принял парламент Абхазии, в тот же день парламент наделил премьер-министра Бганбу полномочиями и.о. президента республики.

В пятницу Верховный суд Абхазии отменил решение ЦИК страны об итогах выборов президента и постановил назначить повторные выборы. ЦИК в воскресенье назначил выборы на 22 марта. В пресс-службе Хаджимбы заявляли, что он обжалует решение ЦИК как принятое «на основе незаконного и неправосудного определения кассационной коллегии Верховного суда Республики Абхазия». Хаджимба также намерен обжаловать решение ЦИК о назначении повторных выборов.

Отправить комментарий